«Первоуральск – развивающийся город»

«Первоуральск – развивающийся город»

Сегодня Первоуральск, по приглашению главы администрации городского округа,  посетил новый министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

Сергей Бидонько и Алексей Дронов осмотрели новые объекты жилищного строительства, введенные в  эксплуатацию  в прошлом году. Региональный чиновник оценил взятый Первоуральском темп: более 84, 5 тыс. кв. м. жилой площади  – в таких объемах строительство в нашем городе не велось с начала 90-х годов прошлого века. Уже в этом году эти, рекордные показатели, будет увеличены:

– Строительство – это развитие, Первоуральск – не выживающий, а развивающийся город, поэтому  с министерством строительства нам предстоит работать в тесном взаимодействии, – говорит глава администрации городского округа Алексей Дронов.

Министр также посетил перспективные участки, где уже в скором времени начнется  строительство новых  микрорайонов.

– В этом году начинается освоение территории для строительства нового  микрорайона на улице Береговой, будет готова проектно-сметная документация на районы Чусовой-1 и Чусовой-2,  завершается работа над проектом  планировки микрорайона Запрудный, – озвучивает ближайшие планы развития глава администрации.

Министр в свою очередь выражает готовность оказать городу поддержку в освоении данных территорий, речь в данном случае о выделении средств из областного бюджета на развитие инфраструктуры.

Следующими на очереди были строительные площадки, где возводятся новые детские сады – улицы Народной стройки и 50 лет СССР:

– Работы ведутся на обоих объектах, есть проблемы, но есть и понимание того, как они будут решаться. К июню будут готовы «коробки», к 1 октября – оба объекта будут закончены, – говорит глава первоуральской администрации.

Очередная остановка – площадка, где строится центр новой культуры. Курирует данное направление работ областное министерство, с Алексеем Дроновым Сергей Бидонько обсудил вопросы благоустройства, основные моменты реконструкции прилегающей территории.

После работы на объектах, областной министр провел расширенное совещание в администрации Первоуральска, где обсуждался ряд важных вопросов, один из которых – помощь  «обманутым дольщикам».

– В Первоуральске есть 2 группы «обманутых  дольщиков».  Первая – те, чьи дома не были достроены. Таких объектов в нашем городе два: дома на улице Емлина и улице Папанинцев. Первый будет сдан в апреле этого года. По второму есть договоренность о выкупе оплаченных первоуральцами площадей. Вторая часть дольщиков – люди, которые должны реализовать свое право в рамках областного закона № 50 – те, чье жилье даже не начинало строиться. Их в городе около 200.  По итогам первого разыгранного конкурса, с  21 из них уже заключены договора, второй конкурс  признан не состоявшимся, – рассказывает Алексей Дронов.

–  Решение проблемы «обманутых дольщиков» обсуждали   в декабре прошлого года, когда я  был в Первоуральске.  Договоренности администрацией выполняются в полном объеме, – считает Сергей Бидонько.

По словам областного министра, необходимо разработать «механизм совместного решения данного вопроса.  Один из вариантов – включение

Первоуральска в региональную программу «трубы на метры» – за счет областного бюджета будет профинансировано строительство коммунальной инфраструктуры, что естественным образом скажется на рентабельности территории. Городская же администрация должна будет выступить гарантом того, что на данных участках действительно начнется строительство жилых домов, часть квартир в которых будет передана  именно «обманутым дольщикам».

Обсудили участники прошедшей встречи и реализацию новых программ, которые  курирует министерство, в том числе программу содействия  строительству жилья для льготных категорий граждан. Первоуральск, возможно, станет ее участником.

Нашему городу министр строительства намерен уделять как можно больше внимания – еженедельно в министерстве или в городской администрации будут проходить совещания, посвященные реализации в Первоуральске основных программ развития территории.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.