В центре Первоуральска будет воздвигнут собор

В центре Первоуральска будет воздвигнут собор

27 сентября 2015 года в центре Первоуральска был заложен камень в основание Богоявленского Собора. В торжественной церемонии приняли участие заместитель председателя Правительства Свердловской области Яков Силин, управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф, глава городского округа Первоуральск Николай Козлов, глава администрации городского округа Алексей Дронов и другие руководители округа, а также множество верующих.

Чин освящения закладного камня совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

– Дорогие братья и сестры! – обратился митрополит к собравшимся. – В великий праздник Воздвижения креста Господня мы начинаем великое дело. Давайте по-доброму будем молиться за то, чтобы собор, который воздвигнут здесь, стал великой духовной объединяющей силой нашего народа и по-настоящему центральным местом замечательного города Первоуральск, в котором всегда приятно и отрадно находиться.

Чтобы в этом храме всегда всем было место. Чтобы каждого зашедшего впервые, в нем встречали как самого близкого и родного человека. Чтобы там всегда звучал радостный детский смех.

Митрополит озвучил и личные слова благодарности в адрес Андрея Комарова, акционера группы ЧТПЗ, и Алексея Дронова, главы администрации городского округа Первоуральск. Он подчеркнул, что без этих людей в городе «немыслимо движение вперед».

В основание закладного камня Алексей Дронов с благословения митрополита вложил монету.

– Первоуральский храм Петра и Павла в советские годы был разрушен, – рассказал глава администрации. – На месте этого храма играли городские мальчишки, и я был одним из них. Примерно 30 лет назад я нашел там монету, датированную 1820 годом. Это – время, когда был основан храм Петра и Павла. Его удалось восстановить из руин. И вот, по сути, два века спустя, мы закладываем еще один храм в центре Первоуральска. Монета легла в его основание как знак преемственности поколений.

Проект будущего храма есть, обозначены и суммы, которые потребуются на строительство. Но как такового финансирования не предусмотрено: стройка будет народной. И в деле возведения храма сможет принять участие любой человек.
В центре Первоуральска будет воздвигнут соборВ центре Первоуральска будет воздвигнут соборВ центре Первоуральска будет воздвигнут соборВ центре Первоуральска будет воздвигнут соборВ центре Первоуральска будет воздвигнут собор