В Первоуральске будет внедрена современная система очистки воды

В Первоуральске будет внедрена современная система очистки воды

Систему очистки питьевой воды в Первоуральске планируют модернизировать.

Насосно-фильтровальная станция в нашем городе была введена в эксплуатацию в начале 60-х годов прошлого века. Город развивался: строились новые микрорайоны и кварталы, увеличивалось население, соответственно увеличивался и потребляемый объем воды. При этом очистные сооружения, работают на изначально «запрограммированный» объем. Как следствие – вода, поступающая в дома горожан, по некоторым параметрам, таким, например, как мутность и цветность, далека от идеала.

Достижение целевых показателей возможно, но для этого необходима серьезная модернизация действующей системы фильтрации, что соответственно требует и значительных материальных вложений. Необходимых средств, а это несколько сотен миллионов рублей, нет ни в городском бюджете, ни тем более, у предприятия, обслуживающего объект – муниципального «Водоканала».

В администрации Первоуральска решили изучить опыт других муниципалитетов по решению данной проблемы.

– Верхне-Шайтанский пруд – поверхностный источник водоснабжения, со всеми присущими объекту данного типа минусами. Проблема очистки и фильтрации воды остро встала еще много лет назад. И все это время требовала принятия соответствующих мер. Мы попытались системно рассмотреть все возможные способы ее решения, познакомились с работой в этом направлении других муниципалитетов. Оптимальной показалась система, внедренная в Озерске. Поставщиков оборудования с демонстрационными образцами пригласили к нам, – говорит глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов.

На территории фильтровальной станции потенциальные поставщики «развернули» мини-модель системы, полностью аналогичной работающей установке. Представители компании наглядно демонстрируют процесс на каждом его этапе: с момента забора воды до ее выхода после фильтрации, обращая внимание на особенности процесса.

Система работает в автоматическом режиме, контролируя заданные параметры, за процессом оператор наблюдает, сидя за монитором компьютера, который может быть расположен в любой удобной для предприятия точке, будь то, к примеру, территория фильтровальной станции, или головной офис «Водоканала». Но технологический процесс, соответствующий современному уровню – не самое важное, уникальной особенностью системы называют ее «умение» очищать воду, в том числе и от микробиологических загрязнений.

Это подтверждается результатами проверок. Очищенная на презентационном оборудовании первоуральская вода была направлена на лабораторное исследование. Заключение специалистов: соответствует санитарным нормам и правилам по всем показателям.

Систему уже оценили коллеги первоуральцев – в Озерске она работает с 2007 года. За это время – ни одного нарекания, не зафиксировано и аварийных ситуаций.

– Система соответствует требованиям сегодняшнего дня, удобна в эксплуатации, используются современные фильтры, позволяющие очищать воду, не только от грязи, но и от части бактерий, чего невозможно достигнуть на сегодняшних очистных, – директор ПМУП «Водоканал» Валерий Хорев перечисляет основные преимущества установки.

Еще один положительный момент – возможность поэтапного внедрения системы в работу, путем постепенного увеличения объемов очищаемой воды.

– Мы посмотрели, какого качества вода входит в систему, и какой выходит. Обсудили технические моменты установки нового оборудования, – подводит итоги проведенной презентации Алексей Дронов, – сейчас должен быть подготовлен бизнес-план инвестиционного проекта, который, я думаю, за 3-4 года мы сможем реализовать и повысить качество воды, поступающей в дома первоуральцев.

В Первоуральске будет внедрена современная система очистки водыВ Первоуральске будет внедрена современная система очистки водыВ Первоуральске будет внедрена современная система очистки водыВ Первоуральске будет внедрена современная система очистки воды