Оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД

Оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД

Госавтоинспекция г. Первоуральска напоминает, что с 1 июля 2015 года в силу вступили поправки в Правила дорожного движения Российской Федерации, которые позволяют существенно упростить процедуру оформления ДТП, сэкономить личное время граждан, снизить уровень возникновения заторов на дорогах из-за аварий. Изменения в Правилах предусматривают возможность оформления ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД.

Так, одним из основных нововведений является обязанность водителей, попавших в аварию, в случае причинения вреда только имуществу (без пострадавших), убрать автомашины с проезжей части, чтобы не создавать другим участникам дорожного движения помехи. Для этого необходимо предварительно зафиксировать средствами фото- и видео фиксации расположение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, а также повреждения транспортных средств. После этого необходимо оформить схему ДТП, заполнив бланк-извещение об аварии, который необходимо будет предоставить в свою страховую компанию, если сумма ущерба не превышает 50 000 рублей. Если сумма ущерба превышает указанный размер, а характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников ДТП, они обязаны записать фамилии и адреса очевидцев, сообщить о случившемся в Государственную инспекцию дорожного движения для получения дальнейших инструкций по оформлению ДТП. В данном случае возможны варианты – либо полицейские приедут на место аварии, либо предложат вам проехать в ОВД или на ближайший пост ДПС для оформления документов. Еще одной особенностью поправок в ПДД является тот факт, что с 1 июля 2015 года, в том случае если у участников происшествия нет разногласий, виновник ДТП может оплатить стоимость ремонта на месте. После этого можно со спокойной совестью разъезжаться по своим делам. Также водители могут оформить ДТП на ближайшем посту или отделении ГИБДД с помощью сотрудников полиции. Для этого необходимо зафиксировать на фото или видео положение транспортных средств, их повреждения, расположение относящихся к ДТП предметов и убрать автомобили с проезжей части.

Упорядочены действия водителей, чья автогражданская ответственность застрахована по так называемому «европротоколу». В случае ДТП с двумя автомобилями, где нет пострадавших, и материальный ущерб не превышает 50 000 рублей, водитель обязан вначале нарисовать схему аварии, затем оформить ее без участия сотрудников Госавтоинспекции, убрав автомобили с места ДТП, и обратиться в страховую компанию. Таким образом, в случае, если у участников аварии нет противоречий, посещать отдел ГИБДД не нужно. Однако позвонить в дежурную часть необходимо (это можно сделать по телефону «02» или «112»), чтобы уведомить Госавтоинспекцию о факте ДТП и получить разъяснения по дальнейшим действиям.

Благодаря вступившим в силу с 1 июля 2015 года поправкам, участники ДТП не будут тратить свое время на ожидание сотрудников ГИБДД и подвергать свою жизнь опасности на оживленной проезжей части.

Вместе с тем, водителям следует помнить, если в результате ДТП есть пострадавшие, то присутствие сотрудников ГИБДД на месте происшествия обязательно.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.