Управлению ЖКХиС городского округа Первоуральск – 15 лет!

Управлению ЖКХиС городского округа Первоуральск – 15 лет!

15 декабря в здании Администрации Глава городского округа Первоуральск Валерий Хорев поздравил сотрудников УЖКХ Почетными грамотами и благодарственными письмами в честь их 15 – летнего юбилея.

Отметим, что Управление жилищно – коммунального хозяйства было организованно 15 декабря 2002 года в соответствии с решением Администрации города Первоуральск. Первым начальником Управления был назначен Николай Воронин. Проработал он в этой должности до 31 марта 2003 года и запомнился нашим жителям тем, что стоял у истоков становления Управления жилищно-коммунального хозяйства в нашем городе.  Далее было назначено более десяти начальников Управления, а 1 июля 2015 года к этим обязанностям приступила Марина Шолохова, которая возглавляет его по сегодняшний день.

В разные времена деятельность Управление регламентировалось Положением УЖКХ и наделялась разными полномочиями. Изначально оно создавалось для регулирования отношений в сфере оказания коммунальных услуг –  поставка коммунальных ресурсов в жилые многоквартирные дома, а также в иные объекты потребления и касалось только маленьких функций для своевременного регулирования данной отрасли. По состоянию на 2002 год, в год основания УЖКХ,  эта отрасль переживала постоянные изменения в законодательстве. Например, это коснулось в действиях по переходу на договорные товарные и рыночные отношения, что отражалось на составной численности сотрудников Управления. Изначально работников было всего 4 человека: начальник, специалисты и юрист. Далее были присоединены отношения, регулирующие в сфере УЖКХ жилищную политику. Это выполнение Постановления № 110 Госстроя, Постановления № 490 Правительства, которое регулирует периодичность и качество оказания жилищных услуг с собственниками помещений многоквартирных домов, отношение собственников с Управляющими организациями и ТСЖ.

УЖКХ стояло у истоков создания коммерческого обслуживания многоквартирными домами, ведь данный период был охарактеризован ликвидацией и банкротством двух крупнейших муниципальных управляющих компаний в городском округе Первоуральск – «Ж3» и «Первоуральск – РемСервис». На смену этим двум муниципальным предприятиям пришли коммерческие структуры, поэтому была необходимость регулировать отношения по управлению многоквартирными домами: вопросы квитанций, регулирование тарифов, обслуживания, когда одновременно две – три УК хотели взять на баланс один и тот же объект, ну и главное – задолженность за коммунальные услуги. Чтобы решать задачу по скопившейся задолженности перед ресурсоснабжающими организациями по поставке коммунальных услуг понадобился экономический отдел, который был создан одновременно с коммунальным и жилищным отделом. Далее, Решением Администрации городского округа Первоуральск были объединены два Управления  – УЖКХ  и Управления благоустройства.  Чуть позже к ним присоединились еще одна важная отрасль  – дорожное хозяйство.

«В то время передо мной стояла задача –  качественная и правильная работа всех данных отраслей соединенных в одном Управлении. В решении ее мне помогал мой профессиональный коллектив, который с большим удовольствием мониторил каждый сантиметр нашего городского округа для выявления потребностей жителей», – отметила Марина Шолохова.

Подводя  предварительные итоги работы УЖКХ за последние 4 года, можно сказать, что достигнуты определенные успехи в сфере дорожного хозяйства, данные результаты повод для гордости. Например, за 2014 год были отремонтированы дороги на общую сумму 83 миллиона рублей, протяженностью – 3 километра 600 метров, в 2015 году – на сумму 43 миллиона рублей, общая протяженность более одного километра, в 2016 году городу  успешно удалось включиться в работу областной программы и с учетом софинансирования Первоуральск уже получили денежные средства в размере 113 миллионов рублей, что позволило провести большие работы по ремонту 6 километров дорог. В 2017 году из области муниципалитет получили денежные средства и заключили муниципальные контракты на сумму более 140 миллионов рублей и отремонтировали 13 километров дорог. Таким образом, за последние 4 года УЖКХ отремонтировали 33 километра дорог, на общую сумму 205 миллионов рублей. Это достаточно большая цифра, ведь мы говорим не о ямочном ремонте, а о комплексном ремонте гостевого маршрута.

«Вторым важным итогом работы УЖКХ является  – комплексное благоустройство дворовых территорий. Проделанной работой мы тоже гордимся, ведь она является планомерной и была оценена на уровне Правительства Российской Федерации. Был создан национальный проект «Формирование комфортной городской среды», и отрадно, что Первоуральск занимался благоустройством в качестве его стартовой площадки, ведь до этого проекта муниципалитет самостоятельно проводил работу в данном направлении. Поэтому мы обязательно продолжим проводить наши дворовые территории в соответствии с комфортными условиями жизни для наших жителей. На сегодняшний день, УЖКХ было благоустроено более 25 дворовых территорий, на общую сумму более 30 миллионов рублей. Конечно, в разные года количество дворов менялось, но радует, что в последнее время нам удалось уделить внимание еще и  частному сектору. Например, очень успешен был проект по установке комплексов малых архитектурных форм на территориях частной застройки», – продолжила начальник УЖКХ.

Еще одним важным моментом стоит отметить безопасность дорожного полотна. УЖКХ из года в год в соответствии с согласованными видами и объёмами работ с ГИБДД города Первоуральск реализует мероприятия по адресной программе с целью обеспечения безопасности дорожно – транспортного движения. Таким образом, ежегодно идут работы по установке пешеходных ограждений перильного типа, установка дублирующих дорожных знаков, установка в большом объёме компо-сигналов,  обустройство искусственных дорожных неровностей на пешеходных переходах. Отдача от проделанной работы значима, ведь она помогла сократить количество дорожно – транспортных происшествий в нашем городе,  а также в детском травматизме город продвинулся на высокий уровень безопасности, по сравнению с другими городами.

В сфере благоустройства городского округа Первоуральск УЖКХ удалось уделить внимание еще и  наружному освещению. Мало какие города заботятся о решении этой проблемы. В Первоуральске ежегодно идет реализация мероприятий по реконструкции наружного освещения, что делает наш город не только светлее, но и делает чище небо над Первоуральском. При реконструкции учитывается подземная прокладка всех кабелей, которые когда-то размещались на опорах наружного освещения. Использование новых опор наружного освещения стало также идеальным решением во время украшения Первоуральска к городским праздникам и торжествам.

«Бесспорно, результатом профессиональной работы УЖКХ стало обустройство на центральной площади свето-музыкального фонтана, которым на сегодняшний день может похвастаться Первоуральск, так как является пока единственным городом, кроме Екатеринбурга, где данный проект реализован.  В этом году также был завершен первый этап масштабных работ по благоустройству центральной набережной. В 2018 году предстоят последующие этапы реализации этого проекта», – рассказала Марина Шолохова.

Также УЖКХ до 2017 года осуществляла мероприятия в сфере реализации программы по переселению из ветхого – аварийного жилья, например снос домов 50-60 годов постройки, которые были признаны аварийными семь лет тому назад, а их жильцы получили новые благоустроенные квартиры.

«Основная цель по оказанию жилищных и коммунальных услуг Управлением также успешно реализуется. Еще успешной работа УЖКХ стала и по реализации проектов капитального ремонта многоквартирных домов.  Например, центральная часть города и поселок Динас – именно эти территории получили наибольшую поддержку в первую тройку лет по данному направлению. Самой лучшей оценкой работы являются отзывы горожан, поэтому, когда слышишь, что после капитального ремонта напор струи воды достигает такой мощности, которую жители не видели сорок лет, значит, мы работаем не зря! Поэтому, капитальные ремонты – очень нужная и своевременная программа. В ней есть еще одна подпрограмма – замена лифтов. Это модернизированные бесшумные и плавные лифты, которые устанавливает УЖКХ взамен старых. Отмечу, что программа «1000 лифтов» будет и дальше реализована на территории городского округа Первоуральск. Но самым значимым для меня вопросом остается – коммунальное хозяйство. Ведь мы можем делать дороги, благоустраивать городскую среду, выкрасить фасады, но самое главное – это наличие в каждом доме электроэнергии, горячей воды, теплоснабжения и холодного водоснабжения. Поэтому на сегодняшний день мы поддерживаем Администрацию города, которая начала реализовывать проект –  «модернизация Верхне – Шайтанского водохранилища». Задача на будущее – построить циркуляционные водопроводы, чтобы вся тепловая энергия, которая вырабатывается нашими источниками не пропадала по пути представления качественной коммунальной услуги, а циркулировала в нашей системе. Для этого за четыре года были построены и введены в эксплуатацию новые котельные, что обеспечило надежный тепловой режим подачи энергии.  Мы  в муниципальном обслуживании ушли от угольных котельных, и пришли к газовым. У нас не осталось ни одной угольной котельной, которую бы обслуживало УЖКХ», – подчеркнула Марина Рашитовна.

Отметим также работу УЖКХ в сфере пожарной безопасности. Ежегодно, в соответствии с графиком, который согласуется с предприятие «Водоканал» УЖКХ находит денежные средства и силы и ремонтирует пожарные гидранты. Поэтому уровень пожарной безопасности, особенно вблизи общеобразовательных учреждений повышается.

Еще одним новым видом работ УЖКХ стал проект – «капитальный ремонт гидротехнических сооружений», ведь это не просто то сооружение, которое обеспечивает безопасность водного объекта, но и придает ему эстетический вид. Поэтому с учетом рельефа городского округа Первоуральск, смежных территорий данные работы обеспечивают безопасность жителей в паводковый период.  А для этого все гидротехнические сооружения должны находиться в нормативном состоянии. Капитальным ремонтом гидротехнического сооружения в поселке Новоуткинск УЖКХ обеспечило лишь одно из звеньев водной системы города, но впереди стоит задача  – обеспечить два красивейших пруда города (Каменский и Кузинский, последний является еще и питьевым источником, ведь в нем находится скважина) капитальным ремонтом гидротехнических узлов. На эти процедуры уже выделены денежные средства, поэтому в 2018 году будет продолжена работа по данному проекту.

С учетом того, что еще не все скважины нашли своих хозяев в лице эксплуатирующих ресурс снабжающих организаций, УЖКХ продолжает осуществлять содержание этих объектов.

Еще один пласт работы УЖКХ – работа с ресурсоснабжающими организациями: Свердловская теплоснабжающая организация, компания первоуральский «Водоканал», «Облкоммунэнерго», «Горэлектросеть». Это те компании, которые ежегодно защищают свои инвестиционные программы, а задача УЖКХ предусмотреть прежде всего интересы не самих компаний, а самого городского округа Первоуральск. Например, это строительство УЖКХ трех циркуляционных водопроводов в 2016 году, а в текущем году заканчиваются работы по еще одному объекту, на средства ресурсснабжающей компании и договора аренды.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.