В Билимбае открыт туристско-информационный центр

В Билимбае открыт туристско-информационный центр

21 ноября Глава городского округа Первоуральск Валерий Хорев принял участие в важном событие для туриндустрии всей Свердловской области ­- открытие шестого в регионе туристско-информационного центра в поселке Билимбай. 

Возникновение в России ТИЦ обусловлено поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина, а развитие потенциала территорий и поиск новых точек роста – одна из задач, поставленная перед муниципалитетами Свердловской области губернатором Евгением Куйвашевым. Деятельность ТИЦ нашего муниципалитета будет сконцентрирована на популяризации поселка Билимбай, формировании устойчивого туристского потока, а также создании комфортной информационной среды для гостей и жителей поселка Билимбай и городского округа Первоуральск.

Появление ТИЦ «Строганов-центр» в поселке Билимбай – результат совместной работы Фонда «Строганофф» и Центра развития туризма Свердловской области. В этот день, в Доме народной культуры фонда было подписано совместное соглашение о сотрудничестве, а алую символическую ленту перерезали Глава городского округа Первоуральск Валерий Хорев, директор областного туристического центра Эльмира Туканова и Герой России Олег Касков.

“Наш городской округ богат историческими местами, которые можно показать тем, кто интересуется прошлым Среднего Урала. Это и Билимбай, зародившийся как вотчина Строгановых, и Первоуральск – вотчина Демидовых, историческая граница Европы и Азии. Нам есть что показать туристам, поэтому мы с нетерпением ждали открытия у нас туристического центра”, –  обратился к собравшимся Валерий Хорев.

“Во время одной из рабочих поездок в Верхотурье мы подводили конкурс паломнических маршрутов совместно с Екатеринбургской епархией, и фонд «Строганофф» представил паломнический маршрут, проходящий по городскому округу Первоуральск. Для нас это стало открытием. Мы уже пять лет ищем в Свердловской области новые, актуальные маршруты, и мы не могли не отметить это удивительное направление. Тем более, как оказалось Билимбай это не только паломнический маршрут – поселок связан с индустриальным, этнографическим туризмом”, – подчеркнула Эльмира Туканова. 

Поздравить с появлением новой точки на туристической карте региона, выразить уверенность в перспективности данного маршрута, а также в успешности дальнейшей совместной работы в этом направлении пришли почетные гости  – председатель Совета фонда УСП Владимир Сидоренко, президент Свердловской областной общественной организации «Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора Альфа-Урал», депутат Первоуральской городской Думы Александр Гильденмайстер и начальник Билимбаевского СТУ Константин Третьяков.

Напомним, презентация поселка Билимбай для представителей туриндустрии Свердловской области состоялась на деловой площадке Центра развития туризма Свердловской области 9 ноября 2017 года, тогда же было принято решение об организации информационного тура для профессионалов, чтобы они по достоинству смогли оценить туристские ресурсы и объекты туристской индустрии территории. Инфотур по поселку Билимбай, включал в себя посещение Свято-Троицкого Храма, Плотины с видом на чугуноплавильный завод Строгановых, здания железнодорожной станции, а также выставочного комплекса – Дома Народной Культуры Фонда «Строганофф». В его рамках гости узнали интереснейшие факты о поселке Билимбай, о великой династии Строгановых и роли, которую они сыграли для истории нашего Отечества; о работе в Билимбае известных конструкторов и зарождении реактивного самолетостроения и будущего космонавтики; просмотрели видеоролик «Неизвестный Билимбай» и документальный фильм, презентованный гостем мероприятия военным тележурналистом Анатолием Клепиковым; ознакомились с уникальными объектами культурного наследия регионального и федерального значения, расположенными в поселке, увидели полномасштабные макеты первого реактивного самолета с жидкостным ракетным двигателем БИ-1, первого искусственного спутника Земли, а по дороге в Билимбай – и макет космического корабля Восток-1, находящийся в настоящее время на территории Инновационного культурного центра города Первоуральск.

 

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.