В Первоуральске ЕГЭ сдают родители 11-классников

В Первоуральске ЕГЭ сдают родители 11-классников

Сами сдали экзамен, чтобы дети не боялись — сегодня в школе №3 за парты сели родители. Им предстояло написать ЕГЭ по русскому языку.

Необычное испытание проводится в рамках всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями». Ее инициировали в Рособрнадзоре, чтобы мамы и папы 11-классников прошли всю экзаменационную процедуру и на личном опыте убедились, что в ней нет ничего страшного. А после смогли правильно настроить на сдачу единого госэкзамена и своих детей.

— Сын в этом году сдает ЕГЭ, поэтому мне и самой стало интересно, каково это, — говорит Ольга Еременко. — Я школу закончила давно, стало интересно проверить свои знания. Мы сдавали экзамены еще по «старым» правилам. Поэтому то, что происходит сегодня, видим первый раз, но я не волнуюсь — за жизнь сдала много различных экзаменов.

В Первоуральске ЕГЭ сдают родители 11-классников

Процедура все равно несколько отличается от «оригинала» — всю школу решили не закрывать, ограничились только одной рекреацией, чтобы во время теста была тишина.

— Родители много читают, что такое ЕГЭ, переживают, как их дети смогут справиться с этим испытанием, — говорит начальник отдела сопровождения аттестационных и аккредитационных процессов Управления образования Ольга Ефимова. — Когда родители будут четко знать, как проходит экзамен, они  не только успокоятся сами, но и смогут успокоить своих выпускников.

На инструктаже было 23 родителя, однако написать ЕГЭ отважились всего 19.

Результатом такой необычной акции родители остались довольны.

— Очень рада, что пришла сегодня на ЕГЭ, — делится впечатлениями после испытания Елена Мамонова. — У меня была масса вопросов, на которые сегодня дали ответы специалисты Управления образования. — Мне было непросто понять процедуру заполнения бланков. По русскому языку у меня всегда была твердая четверка, но некоторые вопросы на пунктуацию вызвали затруднения.