В Первоуральске начинаются Всероссийские тренировки по гражданской обороне

В Первоуральске начинаются Всероссийские тренировки по гражданской обороне

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2017 года № РД-П4-219сс, в период с 4 по 6 октября 2017 года на территории Российской Федерации проводится Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне по теме: «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Российской Федерации».

В начале 1998 года вступил в действие Федеральный закон «О гражданской обороне». Впервые в истории России проблемы гражданской обороны были регламентированы законодательным актом. Это дало возможность приступить к дальнейшей реорганизации гражданской обороны страны в целях повышения ее готовности к защите населения и территорий от опасностей, возникающих при ведении современных войн, а также при чрезвычайных ситуациях различного характера в мирное время.

Силы и средства гражданской обороны неоднократно использовались при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Так, когда в ноябре 2005 года в китайской провинции Цзилинь произошла серия взрывов на химической фабрике, в результате которых в реку Сунгари вылилось около 100 тонн опасных веществ (в основном, бензола и нитробензола) и 16 декабря пятно достигло Амура, для выполнения задач мониторинга была мобилизована практически вся сеть наблюдения и лабораторного контроля Хабаровского края.

Реализация комплекса мероприятий по совершенствованию гражданской обороны позволила в августе 2008 года силами гражданской обороны эффективно осуществить гуманитарную операцию по оказанию помощи населению Южной Осетии, пострадавшему от агрессии Грузии. В результате из зоны конфликта было эвакуировано более 37 тыс. человек, были развернуты стационарные пункты временного размещения на шесть тысяч человек. Для оказания помощи пострадавшим в зону конфликта в течение трех первых суток было доставлено 11500 тонн гуманитарного груза.

В период жаркого лета 2010 года силы гражданской обороны, включая спасательные воинские формирования, приняли непосредственное участие в ликвидации крупных природных и лесных пожаров, показав на практике свои возможности по эффективному выполнению поставленных задач.

Как пояснил уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территории городского округа Первоуральск от чрезвычайных ситуаций, управляющий делами Администрации Александр Анциферов, общероссийская тренировка проводится в соответствии с поручением правительства Российской Федерации. Учения приурочены ко Дню гражданской обороны, которой исполнилось 85 лет в этом году. Учебными целями данной тренировки являются - проверка готовности органов управления и сил гражданской обороны всех уровней к практическим действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнению мероприятий по гражданской обороне и совершенствование практических навыков руководителей, должностных лиц гражданской обороны в вопросах организации выполнения мероприятий по гражданской обороне при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Стоит также отметить важные задачи тренировки -  проверка реальности показателей планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, планов гражданской обороны и защиты населения и проверка функциональной готовности повседневных и запасных пунктов управления, сил гражданской обороны к выполнению задач по предназначению предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в городском округе Первоуральск.

Тренировка проводится  в три этапа в течении 3 суток. Начало тренировки – в 06:00,  04.10.2017 г.,  окончание – 18:00,  06.10.2017 г.  В первый день мероприятия запланирован сбор руководящего состава городского округа Первоуральск и доведение информации о проведении тренировки. Далее пройдет совместное заседание эвакуационной комиссии городского округа Первоуральск и комиссии по повышению устойчивости функционирования объектов экономики города Первоуральска в военное время. Комплексная проверка автоматизированной системы централизованного оповещения населения состоится в 10:00, но без включения сирен. Завершит день - проведение Всероссийского открытого урока по основам безопасности жизнедеятельности с проведением тренировки по защите детей и персонала от чрезвычайных ситуаций и порядку действий по сигналам гражданской обороны в общеобразовательных организациях.

5 октября пройдут тактико-специальные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации в АО «Русский хром 1915» и практические действия персонала Центра детского творчества по сигналу: «Пожарная тревога». Также состоится практическое развертывание пункта выдачи средств индивидуальной защиты в ПМУП «ПЖКУ п. Динас» и смотр готовности нештатных аварийно-спасательных формирований в Управлении аварийно-восстановительных работ № 3.

– Какие ещё мероприятия пройдут в рамках учения по гражданской обороне? На очистных сооружения произойдет «утечка»  хлора. В школе № 12 будет развернут сборный эвакопункт № 15, здесь же будут выдаваться средства индивидуальной защиты, – перечислил основные мероприятия Александр Валерьевич. – Уверен, что с поставленными задачами мы справимся. Учения проходят каждый год, порядок действий отработан и отлажена система гражданской обороны по округу в целом.