В Первоуральске откроют “Центр оказания услуг для бизнеса”

В Первоуральске откроют “Центр оказания услуг для бизнеса”

Первоуральск выбран пилотной площадкой, где заработает одно окно для предпринимателей – “Центр оказания услуг для бизнеса”. Для контроля над темпами реализации проекта  в нашем городе, 20 ноября с рабочим визитом приехал в Первоуральск исполняющий обязанности министра инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов.  Для обсуждения организации ЦОУ он встретился с Главой городского округа Первоуральск Валерием Хоревым и директором Фонда поддержки предпринимательства Марией Кульбицкой.

Напомним, что “Центр оказания услуг для бизнеса” создается в рамках открытия Агентства развития территории, это региональный пилотный проект, который реализуется по поручению Губернатора области Евгения Куйвашева. Центр является новым подразделением областного фонда поддержки предпринимательства, которое будет оказывать более 100 услуг для бизнеса, например, регистрацию ИП и юридических лиц, выдачу выписок из различных реестров, оформление лицензий и разрешений, консультирование  по реализуемым в области инструментам господдержки, подачу заявлений на открытие счетов в банках и оформление страховок и многое другое. Это будет единое окно для предпринимателей, где можно будет получить комплекс услуг, которые оказывают различные организации: МФЦ, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, банки, страховые и лизинговые компании и другие структуры. В нашей области до конца года Центры оказания услуг откроются также в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Североуральске и Карпинске.

 “Центр оказания услуг для бизнеса” – это продолжение практики предоставления услуг по принципу одного окна. После осмотра помещения  будущего центра,  а находиться он будет по адресу – улица Герцена 17,  Александр Валерьевич рассказал подробности проекта и каковы конкурентные преимущества Первоуральска.
         
“Десять центров в семи муниципалитетах, в том числе и в Первоуральске, поскольку здесь есть все условия для внедрения и развития этого проекта. Механизм ЦОУ еще не отработан, поэтому будем учиться. И опыт Первоуральска будет показательным для других городов, где такие центры откроются после. Я посмотрел, как идут дела у Вас. Могу сказать: все по плану. Центр в Первоуральске откроется в декабре. Я бы назвал ЦОУ навигатором, куда человек может прийти и решить все свои вопросы, начиная от административных историй и заканчивая предоставлением госуслуг для предпринимателей. К примеру, помогут зарегистрировать предприятие получить лицензию, дадут консультацию. Понятно, что пока это будет ограниченный спектр услуг, но постепенно будем его расширять. Мы должны прийти к тому, чтобы все институты поддержки предпринимательства в Свердловской области работали по единым стандартам качества. То, что Первоуральск является моногородом, дает и определенные преимущества. Можно привлечь средства федеральных институтов развития Фонда развития промышленности и Фонда развития моногородов на развитие инфраструктуры и производств в Первоуральске. Это мы тоже обсудили с главой города.  Но то, что бизнес поможет городу диверсифицировать экономику, это точно. В числе вопросов, которые также обсуждали с Валерием Александровичем,  было и то, как  можно усилить работу по поддержке инвестиционных, предпринимательских инициатив. Есть уже договоренности о конкретных вещах. Есть перечень проектов, которые мы через две недели с моими коллегами из Корпорации развития Среднего Урала и областного Фонда поддержки предпринимательства, с другими органами исполнительной власти обсудим. Там есть вопросы, требующие совместного решения. Хочу также отметить, что в течение месяца планируем провести обучающий семинар по инструментам поддержки предпринимательских и общественных инициатив. Ваш город я посещаю не первый раз, до того приезжал на предприятия, так что могу с уверенностью сказать, что сильная сторона Первоуральска – это развитая производственная база, кадры. Очень интересный и перспективный проект развивает Новотрубный завод, я о программе «Будущее Белой металлургии» говорю. Его уже тиражируют другие крупные корпорации”, – рассказал исполняющий обязанности министра инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.