В Первоуральске почтили память жертв «Большого террора»

В Первоуральске почтили память жертв «Большого террора»

27 октября в центральной библиотеке города Первоуральск состоялось мероприятие «Час памяти»,  посвященное 80 – летию начала «Большого террора».

В этот особенный день, горожане вспоминали тех, кто стал жертвой кровавого террора, о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, были обвинены в преступлениях и отправлены в исправительно-трудовые лагеря, а многие из них лишены жизни.

Мероприятие было открыто выступлением коллектива «Сольвейг», которое настроило всех на торжественность момента. Из почетных гостей выступали Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области, председатель Первоуральской городской Думы Галина Селькова, начальник Управления культуры, физической культуры и спорта городского округа Первоуральск Лидия Афонасьева.

Для сохранения исторической памяти краеведами были подготовлены выступления о страшных событиях недавнего прошлого, которые проходили на территории Первоуральска и его окрестностях. Закончилось мероприятие поэтической композицией школьников, в руках которых горели свечи в память о жертвах.

Напомним,  «Большой террор» – термин, характеризующий период, наиболее массовых репрессий и политических преследований в СССР (1937-1938гг). По разным источникам в период Большого террора арестовано по обвинению в антисоветской деятельности от 1 344 923 до 1 548 366 человек. Из них приговорено к высшей мере наказания 681 692 человека, то есть каждый второй. Интенсивность расстрела по стране составила от 1200 до 1300 человек в день. Среди жертв Большого террора физики и лингвисты, геологи и историки, художники и врачи, государственные деятели и военные. Жертвами репрессий стали конструктор Сергей Павлович Королев и ученый-генетик Николай Иванович Вавилов, писатель Лев Гумилев, хирург и ученый-архиепископ Лука, которому посвящена выставка «Святитель Лука – подвиг длиною в жизнь» 9 в настоящее время оформлена в читальном зале Центральной библиотеке Первоуральска (по инициативе храма Петра и Павла).

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП  – Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия от 17 ноября 1938 года положило конец Большому террору. В память о том периоде реализуется в разных городах страны общественная инициатива «Последний адрес» (Москва, С-Петербург, Екатеринбург,…) – устанавливаются небольшие памятные таблички с последним адресом пребывания репрессированного (дом, работа,…) В Первоуральске, в микрорайоне Динас, на месте небольшого сквера, стоял дом, из которого в 1937 году были репрессированы главы всех семей.  В музее ОАО “ДИНУР” имеется их полный список.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.