В Первоуральске после капитального ремонта торжественно открыли фонтан

В Первоуральске после капитального ремонта торжественно открыли  фонтан

На площади Победы в День воинской славы России в честь победы русских войск под Бородино запустили после капитального ремонта одну из главных городских достопримечательностей – обновленный фонтан.

Торжественный пуск обновленного фонтана прошел сразу же после праздничного концерта в честь Дня воинской славы России с участием известного исполнителя Олега Газманова. Запорный вентиль установили на сцене, с которой только что сошел певец и музыканты группы «Эскадрон». Обычно такие устанавливаются на горизонтальных или вертикальных трубопроводах, но данный вентиль не был соединен с фонтаном – имел не практическое, а символическое значение. Валерий Хорев, исполняющий обязанности Главы Администрации Первоуральска, поднялся на сцену, чтобы перевести запорный клапан вентиля из положения «закрыто» в положение «открыто».

– Мы сегодня отмечаем праздник день воинской славы, который свидетельствует о патриотизме и самоотверженности нашего народа, о его героических подвигах, благодаря которым мы получили возможность жить в мирной и свободной стране и сегодня мы все вместе подарим новую жизнь одному из культурных объектов нашего города, который носит гордое название «Победа!», – обратился к первоуральцам Валерий Александрович. – Это вдвойне знаменательная дата. Дорогие друзья, всем  успеха, счастья и благополучия!

Вместе с Валерием Хоревым на сцену поднялись управляющий директор ПНТЗ, депутат ЗакСО Алексей Дронов и депутаты Первоуральской городской думы.

– Сегодня двойной праздник: День воинской славы, единения российского народа и праздник нашего города, мы запускаем обновленный фонтан, – отметил Алексей Дронов. – Первоуральск – один из первых городов нашей страны, попавших в президентскую программу по созданию благоприятной городской среды. С нашей стороны это большая общая заслуга, со стороны государства – немалые честь и доверие, оказанные нам, всем горожанам. Впереди у нас – новые пять лет, и важно не потерять ту динамику развития, которую мы набрали.

Символический вентиль на сцене перед ДК ПНТЗ поворачивали в несколько рук. И вот фонтан, запущенный в далеком 1967 году, забил вновь после полувека работы с новой силой, еще более мощный, красивый и эффектный.

– Специально приехали, – говорит жительница микрорайона Магнитка Светлана Тараканова. – До этого мы видели включение фонтана, когда губернатор приезжал, но это было днем. Хотелось посмотреть, как он будет в темноте светиться. Я всю жизнь прожила в Первоуральске, фонтан этот – из моего детства. В советское время дети в нем купались. Это символ города. Теперь он стал более мощный, струи разноцветные. И веером идут, и лепестками. Красиво!

– Все понравилось: подсветка, музыка, сам фонтан, – делится впечатлениями еще одна первоуралочка, Людмила Жихмантова. – Любим это место и часто сюда ходим, живем в центре. Намного лучше стало! Когда вода веером поднимается, это впечатляет! Был просто фонтан, а стал произведением искусства. Новый формат, здорово!

Работы по ремонту фонтана начались 5 июля, рабочее открытие прошло 26 августа.

– Когда приступили к работам, была старая чаша, старое оборудование, все практически пришлось полностью восстанавливать или делать заново, – говорит производитель работ Михаил Загуменнов. – Были трудности, но все прошло хорошо, в рабочем режиме. полностью обновили парк насосного оборудования. Сейчас фонтан обслуживают 12 маршевых рабочих электронасосов мощностью от 4 до 18,5 кВт и один насос, который обслуживает фильтровальную установку. Ранее фонтан обслуживало два насоса, так что он стал более мощным, а значит, визуально более красочным, колоритным. Также мы поставили в чашу 96 ламп подсветки, установили акустическую систему, таким образом, объект стал полноценным свето-музыкальным. Он уже прослужил полвека, сейчас, если жители не будут кидать мусор в чашу, ломать, свинчивать детали, прослужит еще столько же, если не дольше.

В обновленном фонтане три режима: рабочий, стационарный и режим шоу, который и видели первоуральцы в День воинской славы.

– В режиме шоу, а это значит – с подсветкой и музыкальным сопровождением, фонтан будет работать в выходные и праздничные дни по вечерам, время включения в 20.00, – говорит глава УЖКХиС Первоуральска Марина Шолохова. – С какого числа начнутся данные включения, сейчас решается в администрации. Режим «рабочий» предполагает включение фонтана во время технического обслуживания, а «стационарный» рассчитан на летние жаркие дни: струи будут бить в одном режиме, без подсветки и музыкального сопровождения. Хочется отметить, что музыкальное сопровождение для фонтана выбирали сами первоуральцы, голосуя за различные композиции. В итоге режим шоу сопровождается музыкой Моцарта и Вивальди.

По словам Марины Шолоховой, обновление фонтана на площади Победы было только первым этапом работ, вторым станет реконструкция самой площади в 2018 году. Здесь будет заменен асфальт, бордюрные камни, а также будут установлены антивандальные элементы на чаше фонтана. На втором этапе Первоуральску в финансовом плане как раз поможет вступление города в президентскую программу формирования благоприятной городской среды. Первый этап провели на средства областной программы, которая предусмотрена именно для юбилейных дат городских округов. Всего на ремонт фонтана из областного бюджета было затрачено более 30 миллионов рублей.

 

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.