ППМУП «Водоканал» начинает плановую промывку сетей

ППМУП «Водоканал» начинает плановую промывку сетей

В зимний период года характерен подъем кишечных инфекционных заболеваний, особенно подвержены данным заболеваниям дети. Поэтому необходимо соблюдать основные правила: тщательно следить за качеством и чистотой употребляемых продуктов, мыть овощи и фрукты кипяченой водой, пить только кипяченую воду, и соблюдать правила личной гигиены. Для безопасности горожан, ППМУП «Водоканал» в свою очередь принял решение о дополнительных мероприятиях, для исключения факторов заболевания ОКИ водным путем, а так же плановой промывкой сетей перед длительными праздничными днями.

Например, в срок 18.12.2017 г. – 24.12.2017 г. запланировано увеличение дозы активного хлора в питьевой воде, подаваемой с насосной станции 3-ого подъема, до 2,5 мг/дм3, с бактерицидной станции п. Калата, до 1,5 мг/дм3 в период с 20-00 до 10-00. В период с 10-00 до 20-00 дозу остаточного хлора установить на уровне 1,4 мг/дм3 по обоим источникам. В этот же период,  ППМУП «Водоканал» проведет обследование магистральных сетей питьевого водоснабжения на предмет утечек, аварийных ситуаций. Далее пройдет промывка магистральных сетей водоснабжения, с целью исключения «вторичного» загрязнения питьевой воды, приобретаемого в магистральных и внутриквартальных сетях.

В связи с плановой промывкой сетей, жителям города рекомендуется воздержаться от употребления водопроводной воды в питьевые нужды, без предварительного отстаивания в открытых емкостях не менее 6-8 ч., и кипячения, а также перед утренними умывальными процедурами – пропустить холодную воду из смесителя, в течении 5-10 минут.

Отметим, что на текущий момент качество питьевой воды, подаваемой в город с обоих источников (Верхне-Шайтансоке водохранилище, Нижне-Сергинское месторождение подземных вод) в полном объеме соответствует нормативным требованиям, регламентируемым СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

«Водоканал в полном объеме осуществляет производственный контроль за качеством воды, подаваемой в распределительную сеть города в соответствии с утвержденной рабочей программой (утверждена письмом Управления Роспотребнадзора № 01-22-08-09/1514 от 27.04.2015 г.). Ежедневно проводиться мониторинг питьевой воды по всем источникам водоснабжения, на органолептические, обобщенно-химические, микробиологические и вирусологические показатели. В распределительной сети города проводиться исследования на органолептические, микробиологические показатели, с периодичностью 1 раз/месяц и вирусологические – 1 раз/2 месяца в точках: ВРК ул. Генераторная, д. 11; ВРК ул. Дружбы, д 5; ВРК ул. Вайнера, д. 37; ВРК ул. Чкалова –Гагарина. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов, проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов», – отметил Константин Иванов, начальник отдела охраны окружающей среды ППМУП «Водоканал»


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.