Для жителей города состоялся необычный перфоманс

Для жителей города состоялся необычный перфоманс

15 июля наш город отметил свой 285 – й День рождения и День металлурга. На территории двора ( ул. Ватутина 38) состоялся, в рамках праздничных мероприятий, необычный перфоманс, под названием –  «Старый дворик». Если в иных течениях искусства основную роль играют статуи и картины, то в перфомансе творением искусства считается сам человек. С помощью своего тела участники стараются передавать зрителям свои замыслы, мысли и чувства, поэтому перфомансы показывают не на профессиональной сцене, а чаще всего на улице. В рамках подготовленного мероприятия жителей и гостей города ждала инсталляция  арт – объектов и музыкальных инструментов, а также живое выступление артистов и обычных горожан.

Организаторами такого оригинального подарка для первоуральцев стали – Дворец культуры «ПНТЗ», БФМС «Первоуральск 21- век», а так же многие не равнодушные организации нашего города. На несколько часов совсем обычный дворик Первоуральска превратился в ретро-двор времен СССР. Давно забытый, но многим памятный интерьер советского времени поселился в тот день на газонах дворика:  винил, старые телефонные трубки, пионерские галстуки, роман – газеты, все вызывало ностальгию по ушедшему времени у прохожих, которые помнят эти времена. Концерт был организован прямо во дворе. Представители театра «Вариант» разыграли настоящий спектакль.

“80-е на самом деле я провел в этом дворе. С гитарой. Вот здесь рядом школа №32. Все мои друзья жили здесь. И здесь, во дворе, мы собирались. Современной детской площадки тогда конечно не было, мы шумели и весело проводили время”, — вспоминает директор театра «Вариант» Юрий Крылов.

Для всех посетителей ретро-дворика фонд «Первоуральск 21 -век» организовал специальный интеллектуальный конкурс, задание заключалось в следующем, назвать 15 союзных республик, распределив по странам флаги. Так же в рамках ретро-дворика была организована ежегодная благотворительная акция «Чемодан Чепухи». На празднике было много детей, они с удовольствием разбирали игрушки из «Чемодана» и очень быстро его опустошили. Представители фонда подготовились основательно и припасли подарки на любой вкус: игрушки, канцелярские наборы, книги, школьные тетради, портфели, спортинвентарь. Всем гостям праздника удалось в этот день отмотать пленку назад: посидеть за рулем раритетных автомобилей, подержать в руках авоську, вспомнить старые, добрые песни и всем двором съесть огромный арбуз. Все присутствующие на празднике двора получили незабываемые эмоции.

“Поскольку моя семья живет в Одессе, мне часто приходится там бывать. Я очень люблю посещать цимесы, которые кочуют от Морвокзала до санатория, от санатория в какой-нибудь городской двор. И вот родилась идея что-то подобное сделать в Первоуральске. Помогли театр «Вариант», библиотекари, центр дополнительного образования и клубная система. Львиную долю взяли на себя ДК НТЗ и Женсовет Новотрубного. Мы перелопатили подвалы, чердаки, садовые домики. Воссоздали ретро-дворик. Записали мелодии, подобрали репертуар, чтобы во всем ощущались 60-е и 70-е прошлого века”, – рассказала  директор ДК «ПНТЗ» Вера Демьяновна


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.