В Первоуральске вручены памятные медали в связи с 60-й годовщиной аварии на ПО “Маяк”

В Первоуральске вручены памятные медали в связи с 60-й годовщиной аварии на ПО “Маяк”

Сегодня, в связи с 60-й годовщиной аварии на производственном объединении «Маяк», сотрудники Управления социальной политики по городскому округу Первоуральск посетили людей, которые участвовали в её ликвидации.  На территории нашего муниципалитета проживает двадцать пострадавших в результате аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиационных отходов в реку Теча.  В честь этой даты, в знак уважения и их великих заслуг, людям были вручены памятные медали.

«Прошло 60 лет со дня аварии, но я до сих пор вспоминаю те дни с ужасом. Помню, как уложила детей спать, а сама пошла хлопать половики на улицу. Увидела взрыв, он был словно облако. Сначала даже подумала, что это северное сияние. Мужа сразу срочно вызвали на работу, как оказалась позже, для ликвидации аварии», – поделилась воспоминаниями Зоя Андреевна Иванова.

Напомним, что 29 сентября 1957 года произошла в Челябинской области на ядерном комбинате «Маяк» крупная радиационная катастрофа. Выброс радиации при этой аварии оценивается в 20 миллионов Кюри. Для примера, выброс Чернобыля – 50 миллионов Кюри. Но последствия этих двух катастроф схожи – сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории, страдания экологических беженцев, героизм ликвидаторов. Место, где произошла эта первая крупная ядерная катастрофа, долгое время было засекречено, у него не было официального названия. Поэтому многим она известна как «Кыштымская авария», по названию небольшого старинного уральского городка Кыштым, расположенного недалеко от секретного города Челябинск-65 (сегодня – г. Озерск). Около 90% радиации осело прямо на территории комбината Маяк. Радиоактивные вещества были подняты взрывом на высоту 1-2 км и образовали радиоактивное облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. Юго-западный ветер, который дул в тот день со скоростью около 10 м/с, разнес аэрозоли.

Через 4 часа после взрыва радиоактивное облако проделало путь в 100 км, а через 10-11 часов радиоактивный след полностью оформился. 2 миллиона кюри, осевшие на землю, образовали загрязненную территорию, которая примерно на 300 -350 км протянулась в северо-восточном направлении от комбината “Маяк”. В зоне радиационного загрязнения оказалась территория трех областей – Челябинской, Свердловской и Тюменской с населением 272 тысячи человек, которые проживали в 217 населенных пунктах.

В Первоуральске в 2009 году был установлен Мемориальный знак в сквере на улице Ватутина в память о тех, кто пострадал от радиации на Чернобыльской АЭС, а также в честь ликвидаторов последствий аварий на ПО “Маяк” и в честь Ветеранов ПОР (испытателей). Для города это очень памятное место, ведь каждый год в годовщину авариий возле памятника проводятся траурные митинги. И этот год не станет исключением.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.