В поселке Билимбай состоялось открытие памятной стелы погибшему при исполнении старшему сержанту милиции

В поселке Билимбай состоялось открытие памятной стелы погибшему при исполнении старшему сержанту милиции

22 декабря Глава городского округа Первоуральск Валерий Хорев принял участие в митинге и открытии памятной стелы, посвященной старшему сержанту милиции Вадиму Гарафиевичу Нурмухаметову, в поселке Билимбай на улице Красноармейская, 62.

На фасаде местной средней общеобразовательной школы № 22, выпускником которой был Вадим была установлена мемориальная доска, чтобы в любое время учащиеся школы, жители и гости посёлка могли почтить память милиционера, отдавшего свою жизнь в борьбе с преступностью. У Вадима осталась вдова Елена и трое детей. Самой младшей дочери на момент смерти отца было чуть более года.

Валерий Александрович отметил, что работать в полицию приходят разные люди, но остаются только те, кто видит в этом свое призвание и возможность реализовывать свои нравственные принципы.

“Старший сержант милиции погиб при исполнении служебных обязанностей и такие люди – наша гордость и пример для коллег, как показатель верности долгу. Я хочу выразить чувство скорби семье Вадима, и сказать, что мы помним и чтим память доблестного защитника первоуральцев, вашего мужа и отца”, – сказал Глава городского округа Первоуральск.

Валерий Александрович выразил уверенность, что установка памятной стелы станет символом для воспитания школьников и новых защитников правопорядка, ведь очень важно прививать такие качества, как честь и отвага, а начинать надо с малого – с уважения к старшим.

Напомним, ЧП произошло 28 ноября 2008 года на улице Свердлова в поселке Билимбай. Двое сотрудников Первоуральского УВД, прапорщик милиции Сергей Михайлов, 1978 года рождения и старший сержант милиции Вадим Нурмухаметов, 1969 года рождения, поздним вечером выехали по сообщению о семейном скандале. О том, что пьяный злоумышленник избивает жену, сообщил его сын. Это был самый обычный выезд,  поэтому милиционеры были в обычной форме, без бронежилетов. Они даже не успели достать табельное оружие — пьяный дебошир, открыв двери, сразу начал стрелять. Вадим Нурмухаметов и его напарник погибли на месте. В задержании подозреваемого, который сразу скрылся с места преступления, тогда были привлечены и сотрудники свердловской милиции, и УФСБ области, и правоохранительных органов соседних регионов. На следующий день операция по его розыску и задержанию убийцы была успешно завершена.

Похоронен Вадим Гарафиевич с почестями  на кладбище поселка Билимбай. Приказом Президента РФ Д.А. Медведева  от 9 ноября 2009 года Вадим Нурмухаметов награжден медалью «За отвагу» посмертно.

 

 

 

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.