В проект «Формирования современной городской среды» на 2018 год вошли шесть дворов Первоуральска

В проект «Формирования современной городской среды» на 2018 год вошли шесть дворов Первоуральска

27 октября в администрации состоялось завершающее заседание общественного совета городского округа Первоуральск  по обсуждению проекта «Формирование современной городской среды»,  на котором были приняты решения о благоустройстве в  2018 году  шести дворовых территорий в соответствии с заявками от управляющих компаний и ТСЖ.

«В принципе, все замечания, которые высказывались членами совета на предыдущих совещаниях УК и ТСЖ устраняются. У нас есть полное понимание, что проектно – сметная документация будет приведена в соответствие с порядком финансирования. Также мы попросили управляющие компании и ТСЖ ускорить сроки проведения общих собраний и голосований по утверждению проектов благоустройства дворовых территорий. Мы надеемся, что в течение ноября мы проведем общие собрания по всем из шести территорий, которые были заявлены. Также обращаюсь к жителям многоквартирных домой, для того, чтобы процесс шел планово и заявка в Министерство ЖКХ  была подана своевременно, прошу принять всех активное участие в общих собраниях, в очных и заочных голосованиях», – рассказала  Марина Шолохова начальник УЖКХ городского округа Первоуральск.

Напомним, заявки в администрацию городского округа Первоуральск по комплексному благоустройству дворов на 2018 год принимались до середины октября. В текущем году наш городской округ впервые участвовал в президентском проекте по формированию городской среды. Областной бюджет покрыл – 70% финансового участия.  Как отметила Марина Рашитовна, средства вкладываются немалые, потому Правительство Российской Федерации выставило несколько условий: во-первых, необходимое участие инициативных групп из числа самих жильцов. Именно собственники за свой счет составляют и утверждают на общем собрании проект благоустройства двора. Решают, например, сколько места отдать парковке или детской зоне и так далее. Во-вторых, предполагается финансовое участие самих жителей. Так 70% стоимости работ финансирует область, 29% – муниципалитет, и не менее 1% – сами жители. Для того, чтобы сделать свой двор современным и удобным, у жителей города было два пути –  обратиться в управляющую компанию, которая будет представлять интересы жильцов в проектной организации, в администрации и так далее. В данном случае не обойтись без проведения общего собрания. Протоколы с него имеют силу официального документа. Те же бюллетени для голосования проходят потом проверку в Департаменте жилищного и строительного надзора Свердловской области. Второй – создать инициативную группу, которая сама обратится в проектную организацию для создания проекта, провести общее собрание, утвердив на нем проект, и только потом обратиться в управляющую компанию, которая от имени жильцов подаст заявку в администрацию. Именно управляющая компания затем заключает с муниципалитетом контракт на обслуживание благоустроенного по президентской программе двора.

Расскажем подробнее о территориях, которые попали в программу «Формирование современной городской среды» на следующий год. Самыми активными стали две муниципальные управляющие компании. Первая – «ЕРЦ», дворовая территория по адресу – улица Ватутина 30 и 32. Вторая – «ПЖКУ п. Динас», которая представила проект по адресу – улица Сантехизделий 30.  Управляющая компания «ПРП» представила к участию в проекте сразу три территории – «Совхоз Первоуральский», «Совхоз Битимский» и территория микрорайона «Хромпик» (улица Розы Люксембург 11 – Комсомольская 10, большой двор, состоящий из четырех домов).  Дополнительно была рассмотрена ещё заявка от ТСЖ  «Наш Дом»,  территория по улице Трубников 46 и 46 а.

«Хочется отметить, что у нас ещё в резерве находятся дополнительно дворовые территории от управляющей компании «Магнитка», по улице Талица, в районе школы № 28 и по улице Бурильщиков. По этим двум территориям, к сожалению, от УК нет протоколов общего собрания, локально – сметных расчетов и эскизного проекта, а есть только большое желание жителей принять участие в программе «Формирование современной городской среды». Очень надеемся,  что найдутся спонсоры и инициативные группы, которые помогут жителям этих территорий включить их в список реализуемых проектов», – рассказала Марина Рашитовна.

 

 

 

 

 

 

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.