В сквере боевой славы открыли памятный знак воинам-пограничникам

В сквере боевой славы открыли памятный знак воинам-пограничникам

Исполняющий полномочия главы Первоуральска Игорь Кабец принял участие в открытие памятного знака воинам-пограничникам. Торжественное мероприятие состоялось в сквере боевой славы, оно было приурочено к 100-летию образования пограничных войск.

Традиционно День пограничника в Первоуральске проходит массово, вот и на этот раз к мемориалу в сквер боевой славы съехались порядка двухсот пограничников – из Краснознаменного Забайкальского пограничного округа, а также Среднеазиатского, Тихоокеанского, Северокавказского, Закавказского, Западного, Северо-восточного и других Краснознаменных пограничных округов. Многих сопровождали члены их семей. Поздравить пограничников с юбилейной датой приехали руководители военно-патриотических клубов, военный комиссар города, представители ветеранских организаций и руководство администрации Первоуральска.

Началось мероприятие с традиционного выноса знамени. Слова приветствие в адрес пограничников сказал Игорь Кабец:

– Уважаемые пограничники! Сегодня исполняется 100 лет со дня образования пограничных войск. Во все времена пограничные войска олицетворяли собой доблесть, мужество и честь. Они и сегодня являются гарантом спокойной жизни миллионов россиян. Вы первые, кто готов остановить врага, сдержать его натиск. Огромное вам за это спасибо и низкий поклон!

Нескольких ветеранов пограничной службы наградили юбилейными медалями «100 лет пограничным войскам». Среди награжденных были не только мужчины, медаль вручили и ветерану пограничной службы Любови Васильевне Евменовой.

– Я очень рада, меня переполняют эмоции, 100 лет – такая внушительная дата, все наши товарищи поздравляют сегодня друг друга. Пограничники – это единая семья, – говорит Любовь Васильевна. – Я в основном прослужила в батальоне связи, войсковая часть Забайкальского пограничного округа, служила на должностях начальника службы ГСМ (горюче-смазочных материалов), была начальником вещевой, продовольственной служб. Сейчас уже не служу, живу в Певроуральске с семьей, но много лет подряд в День пограничника встречаюсь с бывшими сослуживцами.

Поднятые флаги, звуки гимна России и стройные колонны людей в военной форме, – все это сделало праздник патриотичным. В этом году, специально к 100-летней дате, по инициативе почетного гражданина, руководителя клуба «Пограничник» Александра Демидова, состоялось открытие памятного знака воинам-пограничникам. Идею общественников с самого начала поддержал муниципалитет. Памятный знак изготовили на собранные первоуральцами средства. И вот сегодня свидетелями открытия мемориала стали сотни горожан.

Официальная часть праздника завершилась возложением венков к мемориалу боевой славы.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.