Валерий Хорев подписал соглашение в рамках ИННОПРОМ – 2017

Валерий Хорев подписал соглашение в рамках ИННОПРОМ – 2017

12 июля  в  Пресс – центре  ИННОПРОМ – 2017,  в  целях реализации приоритетного регионального проекта «Создание сети агентств развития территорий в муниципальных образованиях Свердловской области», исполняющий обязанности Главы Администрации городского округа Первоуральск Валерий Хорев подписал трехстороннее соглашение с Министром инвестиций и развития Свердловской области Дмитрием Нисковских и директором Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Евгением Копеляном.

Главная цель создания такого агентства в городском округе Первоуральск – повышение инвестиционного потенциала муниципалитета. Расширяется функционал муниципального фонда поддержки предпринимательства. Он становятся муниципальным институтом развития.

“На сегодняшний день только 11% производства в городском округе обеспечивает малый и средний бизнес. Я считаю, этого недостаточно. Но на то есть объективные причины: Первоуральск отличает маятниковая миграция. Ежесуточно 15-30 тысяч человек уезжают в Екатеринбург на работу. Задача муниципалитета – постараться занять этих людей на своей территории, помочь им в вопросах развития бизнеса, чтобы они чувствовали себя комфортно. Агентство развития территории как раз поможет малым предприятиям найти себя в бизнесе, будет заниматься вопросами кредитования, страхования, юридической помощи. Чтобы получить предпринимателя, его необходимо вырастить”, – рассказал Валерий Александрович.

По другому, агентство развития территории – это структура, создаваемая на базе Первоуральского фонда поддержки предпринимательства, предоставляющая услуги предпринимателям в режиме «одного окна» и оказывающая комплексное содействие развитию предпринимательства по следующим направлениям.
Образовательное направление – реализация программ по развитию предпринимательских компетенций у школьников «Школа бизнеса», программ для начинающих предпринимателей «Начни свое дело», федеральных образовательных программ,  в том числе с привлечением акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», тематических образовательных семинаров для действующих предпринимателей.

 

Информационное направление – проведение маркетинговых исследований территории в целях выявления перспективных рыночных ниш, формирование и ведение перечня перспективных площадок на территории городского округа Первоуральск для осуществления предпринимательской деятельности, разработка типовых бизнес-планов с учетом особенностей территории.

Консультационное направление – консультирование, в том числе по предоставлению государственных и муниципальных услуг предпринимателям, по профессиональным вопросам, по инструментам развития предпринимательства, о деятельности организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, по предоставлению услуг Корпорации МСП.

Брокерское направление – содействие предпринимателям в получении финансовых, страховых и иных услуг на основе агентских соглашений с кредитно-финансовыми институтами, в том числе: представление интересов региональной микрофинансовой организации и региональной гарантийной организации, предоставление услуг кредитных организаций, предоставление услуг страховых и лизинговых компаний.

Посредническое направление – реализация комплекса мероприятий по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к заказам крупных предприятий, в том числе: анализ потребностей крупного бизнеса на территории городского округа Первоуральск и возможностей субъектов МСП, проведение бирж-контактов между крупными предприятиями и субъектами МСП, сопровождение субъектов МСП при работе с крупным бизнесом.

Прочие направления в сфере предоставления услуг для субъектов МСП на платной основе, в том числе: сдача налоговой отчетности, офисные услуги, разработка бизнес-планов.

Пилотными территориями в 2017 году для данного проекта будут и другие города: Каменск-Уральский, Карпинск, Краснотурьинск, Нижний Тагил и Североуральск.

– Это некий многофункциональный центр для бизнеса, который создается на территориях монопрофильных муниципальных образований при содействии областного фонда поддержки предпринимательства, – пояснил Дмитрий Нисковских, министр инвестиций и развития Свердловской области. – Благодаря созданию сети таких агентств для предпринимателей будет организован прием документов на получение мер господдержки по принципу «одного окна». Также работа агентств будет связана с поиском новых направлений для бизнеса и с разработкой бизнес-планов, под которые можно получить реальную поддержку от фонда поддержки предпринимательства, фонда развития промышленности, фонда развития моногородов. Создание агентств позволит расширить сферу деятельности муниципальных фондов поддержки предпринимательства за счет усиления аналитической функции, образовательных проектов для начинающих предпринимателей, поиска новых инвестиционных ниш, продвижения проектов, связанных с новыми разработками и франшизами, которые можно было бы внедрять в наших муниципалитетах.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.