Валерий Хорев призвал собственников торговых центров Первоуральска провести проверки

Валерий Хорев призвал собственников торговых центров Первоуральска провести проверки

30 марта в Администрации Глава города Валерий Хорев провел заседание комиссии, посвященное обеспечению пожарной безопасности в местах массового скопления людей в городском округе Первоуральск. В связи с трагическими событиями в Кемерово, на мероприятие были приглашены собственники и арендаторы помещений торговых центров, расположенных на территории муниципалитета.

Глава городского округа Первоуральск Валерий Хорев попросили присутствующих провести внутренний аудит пожарной безопасности своих зданий и помещений. Хорошим подспорьем для этого послужат проверочные листы, которые появились в прошлом году. С ними приходит на проверки госпожнадзор. Анкеты есть в свободном доступе в Интернете. Валерий Александрович подчеркнул, что на сегодняшнем заседании все смогут получить необходимые методические рекомендации и задать свои вопросы ему самому и присутствующим – заместителю прокурора города Любови Некрасовой, и начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Первоуральск, Шалинского ГО, ГО Староуткинск УНД и ПР ГУ МЧС России Егору Марьясову, а также начальнику 10 отряда федеральной противопожарной службы по Свердловской области Андрею Чернышеву.

Начальник Отдела надзорной деятельности и ПР по Первоуральску Егор Марьясов  обратил внимание собравшихся, как и чем должны быть оборудованы торговые центры, чтобы обеспечить максимальную противопожарную безопасность. Среди прочего обязательно – работающие пожарные сигнализации, наличие огнетушителей, незахламленные коридоры и свободный доступ к запасным выходам. Кроме того, на территориях возле ТЦ необходимо предусмотреть пути подъезда к ним пожарной техники.

"Обратите внимание, автотранспорт, который стоит у ваших центров, фактически блокирует подъезд пожарных машин. И подъезд авто-лестницы – специальной техники, тоже заблокирован. Это чревато тем, что при пожаре будет потеряно время. Две-три минуты могут привести к человеческим жертвам. Далее, в исправном состоянии должны быть пожарные гидранты,чтобы в любой момент мы могли обеспечить бесперебойную подачу воды. Чем меньше времени на это уйдет, тем больше жизней спасем. Одним словом, необходимо провести внутренний аудит. Чем чревата небрежность и пренебрежение безопасностью, увы, мы знаем. И ТЦ «Зимняя вишня», к сожалению, не единственный случай", - отметил Егор Марьясов.

Валерий Хорев подчеркнул, что надо сделать все, чтобы Первоуральск избежал подобных ЧП.

"Считаю, необходимо провести внутренние проверки, чтобы знать свои слабые места. В первую очередь это касается зданий, где проводилась перепланировка. Вы будете знать, что следует сделать. Призываю всех не надеяться на авось, проделать эту работу, которая позволит уберечь и вас, и наших жителей от беды. Необходимо проверить наличие и исправность систем оповещения, в каком состоянии электропроводка, обучен ли персонал и так далее", - напомнил Глава городского округа Первоуральск.

В рамках мероприятия городские власти ответили на множество вопросов. Так, например, собственники узнали, что план пожарной эвакуации размещается на листе из специального материала, который светится в темноте. И таблички, указывающие, где находится запасной выход, следует размещать так, чтобы их было везде видно. И ЧОП, с которым заключен договор на охрану, обязан раз в квартал представлять отчет, где в том числе указано, исправна ли система пожарного оповещения. Наконец, что декларация о пожарной безопасности здания сдается инспекторам пожарной безопасности до ввода в эксплуатацию. И нарушение этого правила влечет штраф от 150 тысяч рублей.

До 4 апреля в Первоуральске проверят 23 объекта. Проверки начались на прошлой неделе, уже проверены 8 объектов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.