Валерий Хорев публично обсудил программу и проект стратегии развития Первоуральска

Валерий Хорев публично обсудил программу и проект стратегии развития Первоуральска

15 марта в Инновационном культурном центре состоялся Круглый стол по вопросам социально-экономического развития городского округа Первоуральск на перспективу до 2032 года. В рамках мероприятия Глава города Валерий Хорев публично обсудил разрабатываемую программу и проект стратегии развития Первоуральска.

К участию в мероприятии были приглашены представители малого и среднего бизнеса, крупные градообразующие предприятия, отраслевые союзы и ассоциации, представители органов государственной власти и ключевые институты развития.

Мероприятие состоялось при поддержке Законодательного собрания Свердловской области, Администрации Западного управленческого округа и Администрации городского округа Первоуральск, ОАО «ПНТЗ», а также Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, Первоуральского Фонда поддержки предпринимательства и Делового союза Урала.

Рассказывая об основных итогах реализации стратегии социально-экономического развития городского округа Первоуральск за 2014-2018 гг. Валерий Хорев подчеркнул положительную динамику социально-экономических показателей за 2017 год

«Экономика города демонстрирует уверенный рост: оборот предприятий и организаций за 2017 год показал прирост в 10% к уровню прошлого года. Стабильно увеличивается показатель софинансирования со стороны бюджетов других уровней на 1 рубль местного бюджета – это наглядная демонстрация того, что проекты, которые мы реализуем на территории Первоуральска, находят всё большую и большую поддержку на региональном уровне, они актуальны, востребованы и отвечают целям развития всего региона. Занятость населения традиционно для нашей промышленной территории находится на высоком уровне.  Показатель уровня средней заработной платы по итогам прошлого года составил 33 459 рублей, что примерно соответствует среднему значению по Свердловской области. При этом следует отметить, что у нашей территории, как у моногорода, остается большой потенциал по привлечению средств из федерального бюджета на реализацию инвестиционных проектов. Мы планируем продолжать работу в этом направлении», - сказал Валерий Александрович.

Отметим, что за последние три  года городскими властями была проделана большая работа по нормализации ситуации в коммунальной сфере. В первую очередь это касается системы водоснабжения города и МУП «Водоканал». Проблема чистой воды для Первоуральска многие годы остается наиболее острой, для ее решения необходимо было выработать новые подходы. В результате «Водоканал» вышел на безубыточность и на протяжении последних нескольких лет успешно реализует инвест - программу за счет собственных средств.

Также за 2014-17 годы городские власти не забывали и про комфортный досуг для горожан и реализовали ряд проектов, направленных на развитие общественных пространств и создание комфортной городской среды. Например, реконструирована набережная городского пруда протяженностью 850 метров,  улицы Ватутина и Ильича, размещено 27 МАФ, реконструирован фонтан на площади Победы. Проведены большие работы в Парке новой культуры : обновлен парк аттракционов, реконструирована система освещения, установлена система видеонаблюдения, построена эко-деревня.

Говоря об образовании, в первую очередь следует отметить развитие за последние годы инженерного образования на базе образовательного центра ЧТПЗ. Это в том числе и программы для школьников от 12 лет,  такие кружки как  - «Кружок проката труб», «Мехатроника», «Моделирование на 3D-принтерах», «Робототехника».  9 300 школьников занимается по программам дополнительного образования. За последние три года проведен  капитальный ремонт 12 общеобразовательных учреждений.  Городские власти планируют  в дальнейшем расширять направление инженерного образования школьников, активно участвуя в региональном проекте «Уральская инженерная школа»

Итоги работы за 2014-17 годы в сфере физической культуры и спорта стал ввод новых спортивных объектов: ФОК в Билимбае, футбольное поле с искусственным покрытием на «Уральском трубнике, лыжная база, 24 площадки для занятия уличным спортом. Реконструируются существующие площадки: Ледовый дворец, Дом спорта ПМБУ ФКИС «Старт», 3 школьных стадиона.

Перспективный план развития Первоуральска до 2032 года был ранее презентован Губернатору Свердловской области на выездном заседание Правительства,  которое состоялось в Первоуральске.

В нем было выделено 5 ключевых для развития муниципалитета направлений. По каждому проекту городские власти запланировали, как реализацию отдельных проектов, так и общее улучшение операционной эффективности. Подробнее о перспективном плане рассказал заместитель Главы Администрации по стратегическому планированию и инвестициям Игорь Кабец.

«При разработке стратегических приоритетов развития Первоуральска на перспективу до 2032 года мы руководствовались документами вышестоящего уровня - программа «Пятилетка развития». При этом опирались на уже разработанную в 2014 году муниципальную программу, корректируя её с учетом реализованных и реализуемых проектов, а также изменения государственных программ РФ и Свердловской области.  Мы выделили 5 приоритетных для развития городского округа направлений: экономика, ЖКХ, городская среда, образование, физическая культура и спорт. В каждом направлении определили «реперные» проекты, которые будут служить основой и каркасом для общего развития города. Направления и проекты согласуются с имеющимися в бюджетах различных уровней строками, по которым мы сможем привлекать средства на их реализацию», - отметил Игорь Валериевич.  

Одним из первых перспективных проектов, о котором шла речь на мероприятии стал – «Инновационный территориальный медицинский кластер». Важной темой для Первоуральска являются различные профпатологии и необходимость своевременной их диагностики, поэтому «ЧТПЗ» рассматривает возможность создание медицинского кластера с диагностическим и санаторно-восстановительным комплексом. С этой точки зрения было предложено рассмотреть возможность переноса на территорию городского округа Первоуральск госпиталя ветеранов всех войн с использованием механизмов ГЧП.

«Для госпиталя ветеранов это позволило бы значительно расшириться и увеличить пропускную способность, при этом площадка в поселке Решеты находится всего в 20 минутах езды от существующей площадки госпиталя на Широкой речке», - пояснил Игорь Кабец.

Следующим перспективным проектом, который обсудили городские власти с общественностью стал – «Пешеходная улица Герцена». Отметим, что данный проект был поддержан жителями  и вошел в топ  проектов на сайте p300.ru. Предполагается расширение пешеходной части улицы Герцена и создание здесь современной прогулочной зоны. Реализация проекта начнется уже в этом году по механике софинансирования со стороны региона.

Еще одним обсуждаемым на мероприятии проектом стал – «Муниципальный школьный кампус». В части развития образования,  городские власти назвали  на перспективе 3-4 лет ключевой задачей строительство новых школ, ведь во  всем мире идет поиск оптимального формата образовательных объектов.  Администрация предлагает новую конфигурацию образовательных учреждений. Объединение 3 школ на одной площадке позволит учесть необходимое количество новых учебных мест, что позволит  рассмотреть вопрос о формировании в Первоуральске школьного кластера, который бы состоял из 3 новых образовательных учреждений и имел общую для них инфраструктуру.

«Это бы позволило, с одной стороны, сэкономить за счет эффекта масштаба, а с другой – мы дополнили бы за счет этого этот объект современными инженерными корпусами, разработали и внедрили программы дополнительного технического образования в рамках Уральской инженерной школы», - пояснил Игорь Валериевич.

Перспективный проект – «Крытая ледовая арена на 3000 мест». Проект станет современной базой для хоккейного клуба «Уральский трубник». Проект даст возможность для Первоуральска принимать чемпионаты по хоккею с мячом и развить на ее базе  «ледовые» ДЮСШ – шорт-трек, фигурное катание и др.

«В прошлом году мы приступили к реализации приоритетного проекта «Комплексная реконструкция набережной Нижнешайтанского пруда». Наша цель -  объединить прогулочную зону у пруда с площадкой ИКЦ, улицей Ватутина и площадью Победы. Также говоря о развитие  нельзя  не упомянуть о создание технопарка. «Университетский», как успешный пример. Федеральная программа по созданию технопарков продолжается, разрабатываются новые инструменты поддержки. Для Первоуральска это шанс разместить на своей территории целую серию современных инновационных производств, привлечь выпускников технических специальностей», - отметил заместитель Главы Администрации по стратегическому планированию и инвестициям.

Проект – «Западная система водоснабжения», была ранее презентована Губернатору и вызвала его заинтересованность, ведь он позволит решить проблемы с чистой водой для Первоуральска и создать резервный источник водоснабжения для Екатеринбурга. Это наиболее экономически эффективный способ решения проблемы резервного водоснабжения Екатеринбурга.

Перспективный проект – «Тепличный комплекс/агропарк». Территория Первоуральска богата землями и удобная расположена с точки зрения логистики для потребительского рынка Екатеринбурга. Поэтому городские власти активно прорабатывают вопрос размещения большого тепличного хозяйства и агропромышленного парка с комплексом переработки. На сегодняшний день уже есть ряд земельных участков, пригодных для размещения подобных производств, ведется подбор инвесторов.

Последним завершающим проектом для обсуждения стал – «Южный автомобильный въезд в город». Развитие транспортной системы Первоуральска также является первоочередной задачей, поскольку существующая схема движения предполагает лишь один въезд в город, а также значительные объемы транзитного траффика. Строительство второго въезда в город стало бы отправной точкой для формирования объездной дороги Первоуральска, а также будет способствовать реализации ряда инвестиционных проектов, таких как завод ТБО и индустриальный парк «Магнитка».

О том, как развивать городскую среду, чтобы ожил бизнес, и будет ли Первоуральск самобытным городом или станет частью Екатеринбурга, - эти темы сегодня предлагаются рассматривать совместно с горожанами. Для обсуждения создан проект «Первоуральск - 300», где жители могут оставлять свои пожелания и предпочтения. Подробнее об этом рассказала Марина Шолохова, начальник УЖКХ городского округа Первоуральск.

«Формирование комфортной городской среды – федеральный приоритетный проект, на который выделяются значительные объемы финансирования  - 25,5 млрд в 2017 году.  Мы активно участвуем в проекте, в том числе привлекаем финансирование из регионального бюджета на реализацию проектов на территории Первоуральска. В нашем городе проблема комфортной городской среды была поднята чуть раньше, в 2014 году, при разработке стратегии развития городского округа Первоуральск до 2030 года – тогда были намечены первые шаги, касающиеся реконструкции парка, благоустройства центральных улиц. На сегодняшний день мы имеем целостную картину развития городской среды Первоуральска на ближайшие 5-7 лет «Мастер-план», - отметила Марина Рашитовна.

Для того, чтобы жители также были в курсе реализуемых проектов и могли влиять на их порядок реализации и содержание, Администрация города в 2017 году запустила сайт «www.p300.ru». На сайте представлены ключевые объекты благоустройства, а жители могут высказать своё мнение и проголосовать за наиболее важные с их точки зрения. В феврале 2018 года УЖКХ подвело промежуточные итоги голосования, первая тройка проектов - создание пешеходного бульвара на ул. Герцена, реконструкция площади Победы и продолжение работ по обустройству набережной. 18 марта на 55 участках состоится рейтинговое голосование, благодаря которому жители выберут именно ту территорию, которая будет благоустроенна уже в этом году.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.