Вице-премьер Ольга Голодец посетила Первоуральск

Вице-премьер Ольга Голодец посетила Первоуральск

Во время визита в Свердловскую область, 6 марта, Владимир Путин поставил во главу угла «кадровый вопрос». В Нижнем Тагиле президент пообщался с участниками VI Всероссийского форума рабочей молодежи, в Екатеринбурге провел совещание по вопросу развития системы среднего профессионального образования. А сопровождавшая президента вице-премьер Ольга Голодец посетила Первоуральск и познакомилась с центрами подготовки кадров.

В Первоуральске вице-премьер посетила два инновационных центра: Образовательный центр ПНТЗ и Инновационный культурный центр – федеральный проект, реализованный одним из первых в рамках исполнения майских Указов президента РФ. В образовательном центре гидом выступил председатель Совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров. Ольга Голодец осмотрела лаборатории центра, зашла на лекцию к студентам образовательной программы «Будущее Белой металлургии», задала им несколько вопросов, осмотрела учебные производственные площадки.

Из учебного корпуса Новотрубного завода Ольга Юрьевна отправилась в Финишный центр по производству труб нефтяного сортамента ПНТЗ, где вице-премьера провели по основным производственным участкам. Гостья познакомилась с технологией изготовления трубной продукции с повышенными эксплуатационными характеристиками и историей появления корпоративной философии преображения личности, рабочей среды, пространства и социума – Белой металлургией.

Визит Ольги Голодец именно в Образовательный центр ПНТЗ явился закономерным продолжением общей канвы визита президента в Свердловскую область. Встречаясь с молодыми рабочими в Нижнем Тагиле, Владимир Путин в частности отметил: «Нам нужны специалисты с инженерными знаниями, те, кто знает, что такое производство, как оно устроено».

Напомним, что в той части Послания президента Федеральному Собранию, где речь шла о развитии промышленности, в значительной степени упор делался именно на подготовку кадров. «Всегда и везде ничего происходить не будет без того, чтобы люди качественно делали свою работу», – отметил президент.

Все прорывы в истории страны начинались с подготовки кадров. Еще во времена Петра Великого, напомнил Владимир Путин, создавались специализированные учебные заведения, на Урале – горнорудные школы.

Сопровождавший президента в поездке губернатор Евгений Куйвашев также отметил, что популяризации рабочих профессий, развитию технического образования и подготовке конкурентоспособных кадров для промышленности в Свердловской области уделяется приоритетное внимание.

Экскурсия по ИКЦ, куда вице-премьер отправилась в сопровождении главы Первоуральска Валерия Хорева, проводил генеральный директор центра Николай Михайлов. для Ольги Голодец она началась с уникальной экспозиции «Музей горнозаводской цивилизации», посвященной ярким страницам истории Среднего Урала. После осмотра экспонатов вице-премьер отправилась в информационно-библиотечный центр – площадку всех инновационных инициатив. Ольга Юрьевна посетила лабораторию инновационного обучения, изучила работу проектно-издательской лаборатории FabLab, чье высокотехнологичное оборудование предназначено для мелкотиражного производства и проведения мастер-классов по различным направлениям инновационной деятельности: от освоения навыков конструирования и моделирования из бумаги до работы с современной техникой и 3D-моделирования. Осмотрела гостья и зал электронных ресурсов – уникальную цифровую «библиотеку без книг», познакомилась со «Школой олимпиадного программирования», где идет ранняя профориентация школьников на наукоемкие профессии, которая способствует становлению будущих специалистов в области информатики, вычислительной техники и программирования.

Ольга Голодец также с интересом познакомилась с экспозицией «Музей камня», выставкой работ и продукцией сувенирной лавки на первом этаже центра.

– Мне кажется, замечательный центр, и сейчас задача сотрудников – максимально вдохнуть в него жизнь, – говорит Ольга Голодец. – Мы говорили с руководством ИКЦ о посещаемости центра. Мы надеемся, что выход на проектную мощность по всем направлениям, в частности открытие студии анимации, запуск в полном объеме всех уже действующих студий приведет к качественно другому уровню жизни в самом Первоуральске. Потому что это – важный центр, важная точка притяжения. Хорошо, что все в нем сделано на уровне современных технологий, поэтому здесь интересно заниматься и взрослым, и детям, можно приходить целыми семьями. Мне понравились студии технического творчества, то, что ребята занимаются программированием, понравилось 3D-моделирование. ИКЦ должен превратиться в место массового проведения творческого досуга.

 

 

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.