Власти Первоуральска и общественность обсудили вопросы развития молодежной политики

Власти Первоуральска и общественность обсудили вопросы развития молодежной политики

Совместное заседание сотрудников Администрации, депутатов Первоуральской городской Думы, Общественной палаты городского округа  Первоуральск, посвященное вопросам молодежной политики и актуальным проблемам молодежных общественно-политических объединений в городе состоялось 1 декабря.

В мероприятии приняла  участие  Елена Чечунова,  председатель комитета Законодательного Собрания Свердловской области по молодежной политике, развитию физкультуры, спорта и туризма и  лидеры молодежных общественных объединений городского округа Первоуральск.

“Очень радует, что те, кто занимается молодежной политикой в Первоуральске вкладывают в это не только свое рабочее время, но и душу. Я бы хотела отметить тот факт, что обсуждения вопросов молодежной политики, а вернее то ли мы делаем для молодежи со стороны органов власти или не то – очень важно. Вчера в Екатеринбурге собирался стратегический совет, который занимается разработкой долгосрочной стратегии развития молодежной политики в Свердловской области. На нем были приведены общие цифры исследования, которое проводилось в нашем регионе среди молодежи. Например, высокая непопулярность институтов государственной власти регионального и муниципального уровня. Только 3,6% респондентов ответили, что обратились бы за помощью в административную структуру. Недоверие к органам власти  говорит об очень многом. Очень хорошо, что сегодня мы в таком составе обсуждаем здесь эту тему, ведь потребность создать такую площадку для диалога с молодежью необходимо на постоянной основе. Откуда появится доверие, если не хватает общения, знаний и информации. Еще одна из проблем, которая была выявлена в ходе исследования – высокий уровень пренебрежения молодежью законами Российской Федерации. Около 60% молодых людей допускают нарушения закона. А вот нарушение своих прав – отметили более 80% респондентов. Эти цифры заставляют очень серьезно задуматься. Конечно, это не только вопросы молодежной политики, но и  патриотического воспитания, уровня социально – экономического развития региона и всех наших территорий в целом» –  сказала  Елена Валерьевна.

Елена Чечунова также отметила огромный потенциал Первоуральска в накопленном опыте с точки зрения реализации молодежной политики. Этот факт был также отмечен  ранее Ольгой Глацких, директором Департамента молодежной политики Свердловской области, которая приезжала с рабочим визитом в Первоуральск в октябре.

«Мы бываем в других муниципалитетах, и нам есть с чем сравнить, ведь мы понимаем, как строится молодежная политика в регионе. Первоуральск очень выгодно отличается от остальных своими направлениями», – поделилась Елена Чечунова.

Заместитель начальника Управления образования городского округа Первоуральск Ирина Гильманова рассказала присутствующим о разработанной муниципальной программе «Развитие системы образования в городском округе Первоуральск на 2017 – 2022 годы» и ее  Подпрограмме  – «Патриотическое воспитание граждан».

«Её цель – развитие системы патриотического воспитания граждан городского округа Первоуральск, формирование патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений. В своём содержании Программа предусматривает единый комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование системы патриотического воспитания граждан городского округа Первоуральск. На сегодняшний день, патриотическое воспитание в муниципалитете реализуется через различные формы и виды деятельности. Например, через заседания Совета по патриотическому воспитанию, совещаний с руководителями образовательных организаций, молодежные объединения, осуществляющие патриотическое воспитание. На базе образовательных организаций в городе действуют – группа «Спасателей» МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №1», военно-патриотический клуб «Разведка» МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №2», кадетские классы МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3», военно-патриотическое объединение «Зеленые береты» МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №26», военно-патриотический клуб «Застава 36» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №36», военно-патриотический клуб «Пограничник» МБОУ ДО «Центр дополнительного образования», парашютно-десантный клуб «Саланг» ПМАОУ ДО Центр детского творчества. В 2016 году МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №32 с углубленным изучением отдельных предметов» стала пилотной площадкой общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». В организацию вступили 135 обучающихся» – сказала Ирина Викторовна.

По итогу встречи было принято решение, что  необходимо  и дальше создавать площадки объединяющие молодежь и развивающие у них сопричастность к тому, что происходит в нашем городе.

Военный комиссар города Первоуральск и Шалинского района Сергей Дарманов, высказался о необходимости присоединение вышеуказанных военно-патриотических объединений к юнармейскому движению в целях придания целостности и системности военно-патриотическому воспитанию молодежи в городском округе Первоуральск. В результате, идея была поддержана и собравшиеся обсудили перспективы создания патриотического движения «Юнармия» на территории муниципалитета.

Напомним, что в России это движение было создано по инициативе Минобороны России и поддержке президента Российской Федерации. Цель всероссийского военно – патриотического  общественного движения  «Юнармия» –  вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Стать членом движения может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. В свободное от учебы время юнармейцы могут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, смогут получить как дополнительное образование, так и навыки оказания первой помощи. Оно призвано объединить все организации, органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. ДОСААФ России даст возможность членам новоиспеченного движения обучаться на базе своих объектов.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.