Вопросы родительской общественности начальнику Управления образования

Вопросы родительской общественности начальнику Управления образования

В городском округе Первоуральск на сегодняшний день достигнута 100 % доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. О том, как создавать комфортные и безопасные условия для их образования  пресс – службе рассказала начальник Управления образования городского округа Первоуральск Ольга Ошуркова.

Пресс – служба: Ольга Викторовна, часто родительскую общественность интересует вопрос «Где найти специалистов (логопеда, психолога, дефектолога) для занятий с ребенком при их отсутствии в детском саду?»

О.В. Ошуркова:  В каждом учреждении функционирует консультационный центр, где родителям окажут квалифицированную помощь по вопросам воспитания и развития дошкольников, в том числе и для имеющих ограниченные возможности здоровья, проведут обследование детей, обучат приемам организации развивающих занятий с малышами. Опытные специалисты проведут игровые сеансы с детьми, тренинги. Подробную информацию можно получить у заместителей директоров МДОО, контакты имеются на официальных сайтах, сайте Управления образования.

Пресс – служба: Кому положены ясли и есть ли в Первоуральске такие группы для детей горожан?

О.В. Ошуркова: В Первоуральске таких групп 45, они находятся в детских садах в городской черте, различных микрорайонах (Талица, Динас), в поселках (Битимка, Новоуткинск, Кузино, Билимбай). В группы раннего возраста направляются дети в возрасте от 1,5 до 3 лет (возраст определяется на 1 сентября текущего года), имеющие право первоочередного (внеочередного) зачисления. При наличии вакантных мест в ясли могут быть направлены дети, не имеющие льгот, в соответствии с  общей очередью.

Пресс – служба: Какие требования предъявляются к ежедневной прогулке детей в детском саду?

О.В. Ошуркова: Прогулки в детском саду организуются 2 раза день: в первую половину дня и во вторую половину дня – перед уходом детей домой. Общая продолжительность должна составлять 3-4 часа в день. При неблагоприятных погодных условиях прогулку рекомендовано сокращать. На прогулке педагоги организуют различные виды деятельности детей: наблюдение за окружающим миром (например, за явлениями живой – неживой природы), трудовая деятельность (например, ознакомление с трудом взрослых, инструментами и т.п.), двигательная деятельность (подвижные игры, соревнования, эстафеты в соответствии с возрастом), игровая деятельность. При планировании прогулки воспитатели учитывают возрастные и индивидуальные особенности детей, их интересы и потребности.

Пресс – служба: Ольга Викторовна, а можно ли зачислить ребенка в детский сад, если нет регистрации по месту жительства?

О.В. Ошуркова:  Для зачисления ребенка в детский сад помимо заявления в соответствии с приказом МО РФ от 08.04.2014г. № 293 «Об утверждении порядка приема  на обучение по образовательным программам дошкольного образования» – родителям детей, проживающих на закрепленной территории, необходимо дополнительно предъявить оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания; – родителям детей, не проживающих на закрепленной территории, необходимо дополнительно предъявить свидетельство о рождении ребенка. Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

Пресс – служба: Как сменить детский сад или школу?

О.В. Ошуркова: Чтобы перевести ребенка в другой детский сад, необходимо подать заявление в Управлении образования. Приемные дни: понедельник и четверг с 08.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00. Заявления принимаются только от родителей (законных представителей) ребенка, при себе заявителям необходимо иметь паспорт, свидетельство рождения ребенка. Переводы из одного детского сада в другой осуществляются при наличии   вакантных мест. Для того, чтобы сменить школу, родителю (законному представителю) ребёнка необходимо обратиться в выбранную образовательную организацию с личным заявлением. При этом требуется предъявление оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя). Образовательная организация может осуществлять приём указанного заявления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. В приёме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребёнка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования (Управление образования городского округа Первоуральск).

Пресс – служба: Существует ли в Управлении образования «Горячая линия» для обращения жителей?

О.В. Ошуркова: На сайте Управления образования http://www.eduprv.ru на главной странице есть вкладка «Обращения граждан», где размещена контактная информация для обращения жителей.

 

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.