Эпидемическая ситуация по заболеваемости ОРЗ оценивается как благополучная

Эпидемическая ситуация по заболеваемости ОРЗ оценивается как благополучная

Эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями (далее ОРЗ) среди населения за сентябрь 2015 года оценивается, как благополучная. Зарегистрировано 3152 случая ОРЗ, показатель заболеваемости ниже на 10 % показателя аналогичного периода 2014 года, но выше на 10% показателя среднемноголетнего уровня.

Преимущественно заболеваемость ОРЗ зарегистрирована среди детей в возрасте до 17 лет - 2271 случай, неорганизованных детей в возрасте от 1 года до 2 лет – 466 случаев, среди организованных детей в возрасте от 3 до 6 лет - 753 случая. В основном (87%) заболеваемость регистрируется среди городских жителей и только 13 % приходится на заболеваемость сельских жителей.

Но за последнюю неделю сентября 2015 года отмечен рост показателя заболеваемости ОРЗ на 24 % в основном среди детей в возрасте от 3 до 6 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения.

В Свердловской области при проведении постоянного лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ в настоящий период отмечается активная циркуляция аденовирусов, риновирусов и других вирусов не гриппозной этиологии.

Для предупреждения вспышечной заболеваемости гриппом в 2015-2016 г.г. должно быть охвачено профилактическими прививками против гриппа не менее 40 % населения городского округа Первоуральск (68570 человек), в т.ч. контингенты, подлежащие обязательной иммунизации– 44773 человека и контингенты, подлежащие иммунизации против гриппа для обеспечения эпидемического благополучия- 23797 человек.

В предэпидемический период обязательной вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:

- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

- лица, относящиеся к группе «риска»: страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек; лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

- беременные женщины (только инактивированными вакцинами);

- дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

- школьники;

- медицинские работники;

- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

- воинские контингенты.

Также, в целях обеспечения эпидемиологического благополучия и предупреждения заболеваемости гриппом должны прививаться следующие контингенты:

- работники торговли, общественного питания,

- работники птицеводческих хозяйств,

- работники промышленных предприятий,

- прочие взрослые, дети.

Для проведения населением вакцинации необходимо обратиться к участковому врачу по месту жительства.

Вакцинация против гриппа позволяет снизить риск заражения и осложнений во время болезни!