Эпидемии кишечной инфекции в Первоуральске нет

Эпидемии кишечной инфекции в Первоуральске нет

Начальник территориального управления здравоохранения ЗУО Елена Жолобова: эпидемии кишечной инфекции в Первоуральске нет

Эпидемии кишечной инфекции в Первоуральске нет. Об этом сегодня рассказала начальник территориального управления здравоохранения по западному управленческому округу Елена Жолобова.

По словам специалистов, вспышки рото- и норовирусной инфекций – сезонные и ежегодные. Заражение происходит воздушно-капельным путем, а также через пищу и воду. Вирусологи объясняют, что инфекции ротовируса постоянно присутствуют в питьевой воде, они неустранимы из природных источников, поэтому очень важно не забывать профилактически кипятить воду.

В конце декабря горожане стали обращаться к медикам с кишечными расстройствами. Все заболевшие в Первоуральске живут в многоквартирных домах и пользуются водопроводной водой. Установлено, что в 98% случаев они использовали некипяченую воду централизованного водоснабжения при мытье посуды, игрушек, сосок или купании маленьких детей.

– По возрастным категориям болеют в основном, конечно, дети до 3 лет. Единичные случаи зарегистрированы в школах и в детских дошкольных учреждениях. По взрослому населению – это тоже единичные случаи, всего зарегистрировано 10 случаев. Все в легкой степени. на сегодняшний день в стационаре находятся 5 человек. – рассказала начальник территориального управления здравоохранения по западному управленческому округу Елена Жолобова.

Администрация Первоуральска держит ситуацию под контролем: подобные ситуации с обострением заболеваемости сезонны, поэтому алгоритм действий отработан.

В данном случае речь об эпидемии преждевременна:

– Все заболевшие проживают в разных районах города, их рацион питания также отличается. Заболеваемость наблюдается на всей территории Западного управленческого округа, в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле. В пробах воды, отправляемых на анализ в Екатеринбург на наличие колифагов (разновидность вирусов бактерий – прим.) – вирусы не обнаружены. – рассказал заместитель главы администрации городского округа Первоуральск Артур Гузаиров.

Первоуральцев своевременно оповестили о необходимости кипятить водопроводную воду, еще в середине декабря начались регулярные совещания со специалистами по стабилизации обстановки. Мунипальным предприятием «Водоканал» была проведена профилактическая промывка водопроводных сетей.

– В свою очередь мы ведем на сетях определенные технологические работы, которые способствуют их очищению от разного рода вирусных образований и бактерий. Также мы ужесточили контроль за качеством питьевой воды, делаем гораздо больше проб и в ежедневном режиме получаем их результаты. – отмечает заместитель директора по экономике и финансам МУП «Водоканал» Ярослав Комков.

На сегодняшний день спецмероприятия в Первоуральске продолжаются. Врачи, сотрудники муниципальных предприятий и чиновники держат ситуацию под полным контролем.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.