На спасение Первоуральска от угрозы отравления спасателям понадобилось 18 минут

На спасение Первоуральска от угрозы отравления спасателям понадобилось 18 минут

Оперативная группа спасателей по заказу МУП «Водоканал» провела плановые учения на территории предприятия. По легенде, на складе муниципального предприятия при проведении разгрузочных работ упал с высоты контейнер с сжиженным хлором. При падении контейнер получил повреждения. Жидкий хлор начал вытекать из потерявшей герметичность емкости. Отравление получил одни работник «Водоканала», оказавшийся в непосредственной близости от поврежденного контейнера.

 

Перед спасателями поставлена задача – обнаружить и эвакуировать пострадавшего для оказания первой медицинской помощи. После спасения человека вернуться на зараженный химическим веществом склад и ликвидировать утечку сжиженного хлора.

 

Начальник Первоуральской службы спасения Андрей Воропаев пояснил, что сжиженный хлор – смертельно опасное вещество. При утечке он создает газовое облако и накапливается в малейших неровностях грунта. В отличие, например, от аммиака, хлор не уносит ветром. В непосредственной близости от места аварии он сохраняет свою смертельную концентрацию даже на открытом воздухе. Для летального исхода человеку достаточно вздохнуть рядом с местом утечки хлора.

 

В малых концентрациях хлор также очень опасен. Он вызывает жжение и может погубить у человека легкие и слизистую оболочку. Недаром, именно хлор использовали в качестве боевого отравляющего вещества во время Первой мировой войны.

 

Поэтому все подобные вызовы первоуральские спасатели отрабатывают максимально серьезно, не переспрашивая – это учения или все по-настоящему.

Оперативная группа Первоуральской службы спасения эвакуировала «пострадавшего» в безопасное место. Затем мужчины вернулись на «отравленный» склад и ликвидировали утечку отравляющего вещества, наложив специальный «пластырь» на емкость с хлором.

 

Человеческие жизни были спасены. Угроза заражения ликвидирована.

 

Вся операция по спасению Первоуральска от возможного отравления заняла 18 минут.

 

Руководство МУП «Водоканал», организатор плановых учений, оценило действия Первоуральской городской службы спасения на «Отлично».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.