Спасатели предупреждают: «Осторожно, тонкий лед!»

Спасатели предупреждают: «Осторожно, тонкий лед!»

С приходом холодов местные водоемы начал затягивать лед. Однако до его полного установления потребуется еще не одна неделя. Между тем, первоуральцы, совершенно не заботясь о собственной безопасности и, что еще хуже, о безопасности своих детей уже вовсю совершают вылазки на лед Нижнего пруда. Спасатели предупреждают: в данный момент делать это категорически нельзя!

На пруду уже обосновались рыбаки, их количество исчисляется десятками, играть и фотографироваться на тонкую ледяную корку выходят родители с детьми. Ситуацию усугубляет то, что начались каникулы – днем дети находятся без присмотра. Уже в минувшие выходные со льда сняли четверых ребятишек, которые оказались там без сопровождения взрослых.

Спасатели регулярно объезжают водоемы, предупреждают об опасности посредством громкоговорителя, проводят ликбез для беспечных граждан лично. Однако ни дети, ни взрослые почти не реагируют на их требования сойти на берег. Для борьбы с рыбаками даже приходится привлекать полицию.

На сегодняшний день самая большая толщина льда на Нижнему пруду – 4 сантиметра. И то два из них – это наледь, которая не держит совершенно никакой нагрузки. Недалеко от спасательной станции было схватившаяся корка и вовсе растаяла, образовав огромные полыньи. При том, что безопасным считается прозрачный лед синего цвета не тоньше 10 сантиметров. Однако таковым он, судя по прогнозу погоды, лед станет не скоро.

– В ближайшие дни ожидаются сильные снегопады, а толстый слой снега, даже при минусовых температурах, укреплению льда не способствует. Снег создает прослойку, которая мешает промерзанию воды, – поясняет Андрей Воропаев, заместитель начальника службы МБУ «ПГСС» по поисково-спасательной работе. – Выходить на лед можно будет только тогда, когда мы уберем предупреждающие аншлаги, которые сейчас установлены по периметру водоемов. До тех пор это опасно для жизни!

Если вы стали свидетелем того, как кто-то провалился под лед, срочно вызывайте спасателей по телефонам: 112 или 64-30-70.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.