Жилой фонд и объекты коммунальной инфраструктуры города готовы к осенне – зимнему периоду

Жилой фонд и объекты коммунальной инфраструктуры города готовы к осенне – зимнему периоду

О ходе подготовки жилого фонда и объектов коммунальной инфраструктуры к осенне – зимнему периоду 2017 – 2018 пресс – службе рассказал заместитель Главы Администрации городского округа Первоуральск по ЖКХ Артур Гузаиров.

Для организации работ и обеспечения контроля за подготовкой к осенне-зимнему периоду 2017-2018 Администрацией городского округа Первоуральск было принято Постановление от 23.06.2017 года № 1305 «Об итогах отопительного сезона 2016-2017 года и разработке мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, бюджетной сферы, предприятий коммунального комплекса, инженерной инфраструктуры к работе в осенне-зимний период 2017-2018 года».

Согласно данному документу был утвержден состав комиссии по оценке готовности организаций жилищно-коммунального хозяйства, бюджетной сферы и предприятий, имеющих на своем балансе объекты генерации тепловой и электрической энергии к эксплуатации в осенне-зимних условиях в 2017-2018 годах. Также были ранее уже утверждены графики подготовки жилого фонда к отопительному сезону. По состоянию на 8 сентября 2017 года основные работы по подготовке инженерной инфраструктуры к началу отопительного сезона были также завершены. В соответствии с информацией, представленной ресурсоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии на подготовку к отопительному сезону затрачено  – 145,393 млн. руб. (в том числе 67,170 млн. руб. местного бюджета)

Пресс – служба:  Артур Салаватович, расскажите подробнее о готовности объектов социальной сферы?

А.С.Гузаиров:  Особое внимание Администрация городского округа уделяло подготовке к отопительному сезону 2017 – 2018 образовательных учреждений и объектов социально-культурного назначения. По итогам окончания отопительного сезона Комиссия по проверке готовности теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей произвела мониторинг задолженности муниципальных учреждений за ТЭР и утвердила план мероприятий по подготовке школ, детских садов и дворовых клубов.  Администрацией городского округа была поставлена задача о полной готовности бюджетных учреждений в срок до 20 августа 2017 года. Эта задача городом выполнена. Все муниципальные учреждения городского округа готовы принять тепловую энергию и обеспечить температурный режим для пребывания воспитанников в образовательных учреждениях.

Пресс – служба:  А для информации, сориентируйте, пожалуйста, по количеству данных объектов?

 А.С.Гузаиров:  Всего на территории городского округа Первоуральск расположено 26 общеобразовательных школ, 60 детских дошкольных образовательных учреждений, 7 учреждений культуры, 25 дворовых клубов, 5 интернатов и домов престарелых и 13 учреждений здравоохранения. Готовность всех объектов – 100 %.

Пресс – служба:  Артур Салаватович, а как обстоят дела с готовностью ресурсоснабжающие организаций?

А.С.Гузаиров:  Администрацией городского округа осуществляла жесткий контроль за выполнением программы проведения проверки готовности к отопительному периоду 2017-2018 года теплоснабжающими организациями, организациями водоснабжения и электросетевыми компаниями.  По инициативе Администрации, совместно с прокуратурой города Первоуральска протокольно были заслушаны руководители юридических лиц, имеющих задолженность за ТЭР. Прокуратурой города выданы предостережения о недопустимости нарушения законодательства. С целью своевременной оплаты задолженности за ТЭР, был введен режим согласования платежей со стороны муниципальных предприятий. В первую очередь МУПы оплачивают задолженность перед РСО и поставку материалов для подготовки к отопительному сезону. Администрацией также был утвержден перечень теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии, подлежащих проверке комиссией. Согласно графику проверки управляющие компании проверены в полном объеме. Администрацией также ведется контроль за формированием запаса материально – технических ресурсов для ликвидации возможных аварийных ситуаций на объектах ЖКХ.  Ведется учет наличия запасных частей и оборудования, предусмотрено пополнение запаса материально – технических ресурсов по мере их расходования. По состоянию на сегодняшний день материально – технический ресурс составляет – 100%.

Пресс – служба:  Какие ресурсоснабжающие организации работают в сфере теплоснабжения города?

А.С.Гузаиров:  В сфере теплоснабжения города осуществляют деятельность 5 ресурсоснабжающих организаций: ПАО «Т Плюс»; ООО «Свердловская теплоснабжающая компания»; ПМУП «ПЖКУ п. Динас»; ПМУП «ПО ЖКХ»; ОАО «РЖД». По состоянию на сегодняшний день  готовность ресурсоснабжающих организаций, согласно актам проверки готовности к отопительному периоду, составляет: котельные – 29 из 29 (100%), в том числе муниципальные – 21 из 21 (100%), центральные тепловые пункты – 53 из 53 (100%), тепловые сети – 244,0 км из 244,0 км (100%), водопроводные сети – 232,5 км из 232,5 (100%), канализационные сети – 191,6 км из 191,6 км (100%) и электрические сети – 1006,9 км из 1006,9 км (100%).

Пресс – служба:  Артур Салаватович, а как обстоят дела с готовностью жилого фонда?

А.С.Гузаиров:  В период с 15 мая 2017 года по настоящее время, совместно с прокуратурой города Первоуральска в еженедельном режиме, на основании информации, представленной ОАО «Энергосбыт Плюс» Администрация осуществляет контроль за ходом готовности управляющих компаний и ТСН к отопительному сезону. Администрацией проведены мероприятия по переходу управляющих организаций на прямые расчеты конечных потребителей с ООО «СТК» с целью недопущения накопления задолженности за тепловую энергию и ГВС.  На сегодняшний день все УК перешли на прямую систему расчетов, за исключением двух крупных УК. Техническая готовность жилого фонда проверена комиссией Администрации в полном объеме. В срок до 1 сентября потребители устранили все замечания, выданные комиссией.

Пресс – служба:  Подскажите, для справки, какое количество многоквартирных домов в Первоуральске?

А.С.Гузаиров:  В городском округе Первоуральск – 1157 многоквартирных домов. Из них подключено к системе централизованного теплоснабжения 1157 домов, площадью 2 млн. 011 тыс. м². На территории городского округа Первоуральск осуществляют свою деятельность в сфере управления многоквартирными домами 14 крупных управляющих организаций. Готовность управляющих организаций к отопительному сезону на сегодняшний день полная.  Готовность жилого фонда в полном объеме, в том числе и у 39 многоквартирных домов, находящихся в капитальном ремонте, управлении товариществами собственников жилья и непосредственном управлении.

Пресс – служба:  Какой на сегодняшний день уровень оснащенности приборами учета потребления энергетических ресурсов домов нашего города?

А.С.Гузаиров:  Уровень оснащенность приборами учета потребления энергетических ресурсов в рамках реализации Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» жилого фонда общедомовыми приборами учета составляет:

2017 год

% 2016 год %
– тепловая энергия 53,0 – тепловая энергия 37,3
– горячая вода 81,3 – горячая вода 45,3
– холодная вода 58,0 – холодная вода 32,8
– электрическая энергия 98,5 – электрическая энергия

93,6

На территории городского округа Первоуральск разработаны и утверждены схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В настоящее время заключены муниципальные контракты на актуализацию схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения городского округа Первоуральск.

 

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.