Жители будут штрафовать УК за нарушения начисления платы за коммунальные услуги

Жители будут штрафовать УК за нарушения начисления платы за коммунальные услуги

С 11 января собственники и наниматели жилья имеют право получить от исполнителей коммунальных услуг 50% штраф в случае выявления нарушения оплаты жилищно – коммунальных услуг.

В соответствии с Федеральным Законом № 485 от 31.12.2017 года в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные Законодательные акты РФ с 11 января 2018 года был внесен ряд изменений.  Самым серьезным из них, на которое стоит обратить внимание собственникам и нанимателям жилых помещений многоквартирных домов, является изменение в статью № 156 Жилищного кодекса, а также в статью № 157, которые регулируют порядок начисления и уплаты услуг управляющих организаций, ТСЖ, ЖК за содержание жилых помещений и коммунальные услуги.

«Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищные кооперативы при нарушении порядка расчеты платы за содержание жилого помещения, (например, при его завышении) повлекшим необоснованное увеличение размера такой уплаты обязаны оплатить собственнику помещения многоквартирного дома или нанимателю жилого помещения – штраф в размере 50% от величины превышения начисленной суммы. Порядок уплаты штрафа следующий, собственник или наниматель обязан обратиться в УК, ТСЖ, ЖК с письменным заявлением. Далее данное заявление должно быть рассмотрено исполнителем услуг, не позднее, чем в 30 – дневный срок с момента получения данного обращения.  Затем должно быть принято решение либо о выявленном нарушении, либо его отсутствие. В случае, если нарушение выявлено, то УК, ТСЖ, ЖК обеспечивают выплату штрафа не позднее двух месяцев со дня получения данного обращения. Естественно, за последние годы, нарушений в сфере оплаты услуг за содержание жилья сведено к минимуму. Практически все УК и ТСЖ в городском округе Первоуральск не допускают необоснованного увеличения платы за содержание. Однако, у нас остаются на повестке дня вопросы, которые касаются расчетов за коммунальные услуги. И именно аналогичный порядок изымания штрафных санкций с УК, ТСЖ, в том числе и с ресурсоснабжающих организаций, в случае если они являются исполнителем коммунальных услуг предусмотрен в статье № 157 Жилищного кодекса. Таким образом, собственники и наниматели жилья имеют право получить от исполнителей коммунальных услуг 50% штраф в случае выявления нарушения оплаты жилищно – коммунальных услуг», – прокомментировала начальник УЖКХ Марина Шолохова. 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.