Отключать должников стало проще

Отключать должников стало проще

С 1 января 2017 года упрощен порядок отключения должников – вступили в силу изменения, внесенные в 354-е Постановление Правительства РФ. Теперь ресурснику не нужно «бегать» за неплательщиками, вручая предупреждения «под роспись». Достаточно единожды уведомить потребителя о готовящемся ограничении предоставления услуг, и можно отключать.

– Уведомительный регламент стал намного проще. Раньше мы были обязаны за 20 дней отправить должнику заказное письмо, а потом за 3 дня еще раз уведомить потребителя лично. Сейчас установлена одна точка отсчета – за 20 дней до «часа икс». Причем потребовать оплаты теперь можно опять же несколькими способами: написать об этом в очередной квитанции, при помощи sms и e-mail-сообщения или сообщить даже по телефону с записью разговора. Если задолженность не будет погашена в срок, подача ресурса будет приостановлена на законных основаниях, – сообщила заместитель начальника управления по реализации теплоэнергоресурсов АО «Облкоммунэнерго» Наталья Кононова.

– Мы готовимся применять новый регламент в работе с должниками в первую очередь по горячему водоснабжению. Вы знаете, что закон позволяет приостановить водоотведение и подачу горячего водоснабжения, с отоплением и холодной водой такая мера недопустима, – подчеркнула Наталья Кононова.

Кроме того, она отметила, что возобновить предоставление коммунальных услуг потребители смогут лишь после полной оплаты как самого долга, так и расходов поставщика на отключение и подключение.

СПРАВОЧНО:

120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах “а”, “б” и “д” пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги в порядке и размере, которые установлены Правительством Российской Федерации, или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты указанных расходов, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

(п. 120 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.