Поселок Хрустальная подключили к «голубому топливу»

Поселок Хрустальная подключили к «голубому топливу»

26 августа 2015 года природный газ поступил в жилые дома поселка Хрустальная Новоалексеевского СТУ городского округа Первоуральск Свердловской области. Посмотреть на то, как вспыхнет первая газовая горелка в доме Надежды Сергеевны, собрались многие жители улицы Трактовая.

Пенсионерка Надежда Сергеевна Михайлова переехала сюда на постоянное место жительства из Екатеринбурга сразу после выхода на пенсию. Всю жизнь она трудилась на железной дороге. Говорит, о газоснабжении дома мечтали вместе с мужем, когда тот еще был жив.

О необходимости газификации местные жители заговорили в 2007 году. Через пять лет газопровод «Хрустальная-2» был построен. Но поселок к «голубому топливу» не подключали. Устав от хождений по инстанциям, инициативная группа жителей записалась на личный прием к главе администрации городского округа Первоуральск.

Алексей Дронов взял процесс под личный контроль и в еженедельном режиме отслеживал ход выполнения работ. Часть этих работ была профинансирована за счет средств муниципального бюджета.

В течение года усилиями слаженной команды администрации городского округа вопрос удалось решить.

С 26 августа «голубое топливо» поступило в два жилых дома, в самое ближайшее время подключат остальных жителей Хрустальной.

– Процесс газификации этой части поселка действительно продвигался очень сложно, – прокомментировал Алексей Дронов. – Были сложности и организационные (проектная и земельная документация на шестикилометровый газопровод были оформлены с нарушениями). Были и технические сложности. Кроме того, пришлось провести большое количество согласований в связи с тем, что газопровод пересекает федеральную автотрассу. Тем не менее, жители поставили перед нами вопрос о необходимости газификации, и сегодня, через 15 месяцев после обращения, мы газ им подали.

Газ получат 300 частных домовладений, в которых проживает около 500 человек. Цена данного проекта – 8 миллионов 200 тысяч рублей. Я как глава администрации рассматриваю подключение к системе газоснабжения поселка Хрустальная как один из шагов по комплексной газификации всех населенных пунктов нашего городского округа.

В следующем году мы планируем (и необходимые работы в этом направлении уже ведутся) закольцевать данный газопровод, чтобы выровнять давление, после чего газопровод будет доведен до поселка Решеты, где также существует потребность в газификации.

10 сентября состоится запуск в эксплуатацию газопровода в центральной части поселка Билимбай. Уже подана и одобрена заявка на участие городского округа в программе газификации сельских территорий, в рамках которой в следующем году мы планируем направить 58 миллионов рублей на газификацию поселка Новоуткинск. Таким образом, после реализации этих проектов на территории городского округа негазифицированным останется лишь поселок Кузино. Но и эту проблему будем решать.

Поселок Хрустальная подключили к «голубому топливу»Поселок Хрустальная подключили к «голубому топливу»Поселок Хрустальная подключили к «голубому топливу»Поселок Хрустальная подключили к «голубому топливу»Поселок Хрустальная подключили к «голубому топливу»Поселок Хрустальная подключили к «голубому топливу»Поселок Хрустальная подключили к «голубому топливу»Поселок Хрустальная подключили к «голубому топливу»Поселок Хрустальная подключили к «голубому топливу»