Работать правильно коммунальщиков заставит МЧС

Работать правильно коммунальщиков заставит МЧС

Вчера состоялось традиционное совещание по вопросам функционирования городского коммунального хозяйства. Стоит отметить, что прошедшая неделя показалась многим спокойнее предыдущих. Однако большинство проблем, выявленных неделю назад, к сожалению, так и осталось нерешенным.

Спокойная неделя
По данным городской единой дежурно-диспетчерской службы, в период с 13 по 19 января на территории муниципального образования было зафиксировано 26 случаев отключения населения от коммунальных услуг, причем 18 из них произошли по причине аварий. По линии «Водоканала» было зафиксировано 6 аварий (все ликвидированы).

На линиях горячего водоснабжения произошло 4 аварии (все также ликвидированы). На сетях отопления приключилось 7 инцидентов (ликвидировано 6), среднее время устранения аварии составило 4,8 часа.

Электричество выключали 1 раз (на момент проведения совещания работы по устранению аварии
продолжались).Кроме того, в адрес управляющих компаний города поступило 243 заявки от
населения.

В течение ближайших дней специалисты ресурсоснабжающих организаций будут проводить работы на сетях:
– горячего водоснабжения (улица Трубников),
– отопления (улица Вайнера),
– холодного водоснабжения (улицы Мамина-Сибиряка, Зои Космодемьянской, Ленина и Свердлова).

Готовьтесь к шоку

Неделей ранее глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов потребовал от руководителей ресурсоснабжающих организаций в письменном виде отчитаться о причинах многочисленных аварий в праздничные дни.

– Я хотел получить детальную информацию о том, почему произошел всплеск аварийности и что сделано для того, что-бы подобных ситуаций не возникало впредь. Однако этого не произошло. Такие компании, как «СТК», «МРСК», «Горэлектросеть» и «Водоканал» вообще не предоставили никакой информации. «Облкоммунэнерго» требуемый отчет предоставило, но детально была проанализирована лишь одна авария, остальные – а их в праздники было зафиксировано более тридцати – просто перечислены в хронологическом порядке. Информация о том, что было делано для нормализации обстановки, также предоставлена не была. Очевидно, что руководители предприятий не осознали всю важность данной работы, и именно поэтому администрация просто вынуждена принять жесткие меры, – сообщил глава администрации городского округа Алексей Дронов.

Кроме того, глава администрации отметил, что вопрос своевременного информирования ЕДДС о происходящих авариях также не решен. В связи с этим городские власти приняли решение привлечь на помощь местные органы МЧС.

– В случае, если та или иная компания не устраняет аварию в установленные законом сроки, мы обязаны сообщить об этом сначала в региональный штаб МЧС, а затем и в Москву. Как только это произойдет, ресурсоснабжающим организациям придется в кратчайшие сроки предоставить информацию о количестве людей, не имеющих доступа к той или иной коммунальной услуге, о том, сколько среди них детей, инвалидов, стариков, о задействованных силах и средствах, о предполагаемом времени ликвидации аварии. И эта информация должна будет предоставляться в режиме реального времени.

Практика показывает, что подключение к решению таких вопросов Москвы для коммунальных предприятий сродни шоку. И по итогам ликвидации аварии всегда делаются выводы и налагаются взыскания. Так что давайте не будем доводить до крайности, – посоветовал руководителям ресурсоснабжающих предприятий начальник 10 отряда МЧС Андрей Чернышев.

Также, как стало известно «Вечернему Первоуральску», вчера все ресурсники получили от администрации города текст дополнительного соглашения к договору на обслуживание коммунальных сетей, в котором четко зафиксировано следующее положение: в случае несвоевременного информирования ЕДДС о возникновении и ликвидации аварий на коммунальных сетях на ресурсников будет наложен штраф в размере 50 тысяч рублей за каждый инцидент.

– Данные предприятия пришли в город, работают на муниципальных сетях и зарабатывают деньги, а потому просто обязаны соблюдать условия договора. Однако этого не происходит. Уверен, что после нескольких случаев вмешательства МЧС и наложения нескольких штрафов положение дел изменится, – считает Алексей Дронов.

Работать правильно коммунальщиков заставит МЧС