По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС»: 1 декабря 2021 года на территории Свердловской области прогнозируются неблагоприятные метеорологические явления, обусловленные сильными осадками (снег, мокрый снег, снег с дождем), гололедными явлениями (отложение мокрого снега, гололед, на дорогах гололедица).

По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС»: 1 декабря 2021 года на территории Свердловской области прогнозируются неблагоприятные метеорологические явления, обусловленные сильными осадками (снег, мокрый снег, снег с дождем), гололедными явлениями (отложение мокрого снега, гололед, на дорогах гололедица).

Облачная погода с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, на юге с дождем), на севере ночью до сильных. В отдельных районах гололедные явления (отложение мокрого снега, гололед, на дорогах гололедица). Ветер южной четверти 5-10 м/с, отдельные порывы 15-17 м/с. Температура воздуха ночью +2,-3°, на крайнем севере      -7,-12°, днем -1,+4°, на крайнем севере до -6°.

В связи с чем существует повышенный риск образования автомобильных заторов, ДТП, обрывов ЛЭП.

Рекомендации для населения при сильном снегопаде:

Необходимо плотно закрыть окна в домах, держаться от них как можно дальше, а также не находиться вблизи деревьев и не парковать рядом с ними машины. По возможности, оставайтесь дома.

Если Вам всё же пришлось выйти на улицу, то в условиях снегопада и гололедицы будьте особенно осторожны при ходьбе, чтобы не упасть и не получить повреждений!

Уважаемые водители! Если обильные осадки застали Вас в личном транспорте на автодороге, перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите снегопад.

Уважаемые пешеходы! Если снегопад застал вас на улице, необходимо внимательно смотреть по сторонам при переходе проезжей части, не делать резких движений и быть предсказуемыми для водителей. Если несколько машин остановилось, пропуская вас, это не значит, что где-то за ними не едет на большой скорости еще один автомобиль. Старайтесь смотреть на машины при переходе улицы.

Рекомендации гражданам при налипании мокрого снега

Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи.

Населению рекомендуется:

– держаться в стороне от линий электропередач, деревьев и слабоукрепленных конструкций;

– приостановить работы на высоте.

Рекомендации для населения при сильном ветре:

При усилении ветра следует ограничить выход из зданий.

Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

Если сильный ветер застал вас на улице, укройтесь в подземном переходе или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш и балконов возможно падение шифера и других предметов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями.

В ветреную погоду следует особенно тщательно соблюдать меры пожарной безопасности и быть предельно осторожными с огнем. При сильном порывистом ветре и бытовые, и природные возгорания могут приобрести масштабы бедствия, существенно осложнить пожарную обстановку и работу пожарных.

При штормовом ветре (ветер с усилением до 25 м/с считается штормовым) часто происходит схлестывание воздушных линий электропередач, что способствует возникновению пожаров. При перепадах напряжения в электрической сети квартиры, немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошёл пожар.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под ЛЭП и подходить к оборвавшимся электропроводам. Опасно при штормовом ветре оставаться в автомобиле или автобусе, поэтому следует покинуть авто и укрыться в ближайшем здании. Если вы выехали за пределы населённого пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете. При нахождении на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.

Рекомендации гражданам при гололеде 

  1. Одеться по погоде, обувь без каблуков или на низком широком каблуке.
  2. Правильно выбирать маршрут: чтобы меньше льда и снега (небольшой слой снега на льду очень опасен).
  3. Обходить места, покрытые льдом. Если невозможно, идти мелкими шагами, не отрывая ног от земли.
  4. При движении не стоит торопиться (например, догонять отходящий автобус).
  5. Двигаться близко к стенам зданий опасно, так как при падении можно удариться о стену. Снег и лед с крыш, тоже, как правило, падает у стен зданий.
  6. При переходе через дорогу по пешеходному переходу будьте внимательны и осторожны, убедитесь, что автотранспорт остановился, и только после этого переходите дорогу.
  7. При ожидании общественного транспорта на остановке, не стойте близко к краю проезжей части. Осуществляя посадку (высадку), обращайте внимание на ступеньки – на них может быть снег или лед.
  8. Если вы поскользнулись, постарайтесь удержать равновесие, балансируя руками. Чтобы избежать серьезных травм, нужно научиться группироваться при падении. Почувствовав, что начали падать, сразу присаживайтесь, чтобы уменьшить высоту вашего падения. Во избежание удара головой о землю напрягите мышцы шеи.
  9. При получении травмы обратитесь в травматологический пункт.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить 101,112,64-30-70