По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» на территории Свердловской области 30 января 2022 года прогнозируются неблагоприятные явление: изморозевые отложения.
На территории Свердловской области до 20.00 часов 31 января 2022 года прогнозируются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявлены НМУ первой степени опасности. В районах расположения промышленных предприятий крупных городов области ожидаемые концентрации в воздухе одного или нескольких вредных веществ могут быть выше ПДК. В связи с чем существует повышенный риск ухудшения видимости на дорогах и увеличения количества числа ДТП, образования автомобильных заторов, ухудшения самочувствия населения.
Рекомендации населению при изморозевых отложениях:
- Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. При падении присядьте, чтобы снизить высоту падения.
- Водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля.
- Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия, в частности видимость в направлении движения.
- Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи.
При объявлении режима НМУ жителям рекомендуется:
- Поскольку при НМУ загрязнение атмосферного воздуха возрастает в приземном слое, в первую очередь необходимо ограничить поездки на личном транспорте, который в данный период дает наибольший вклад в загрязнение в зоне дыхания населения.
- Сократить время пребывания на открытом воздухе, особенно вблизи автотрасс или других источников загрязнения.
- Не открывать для проветривания помещений окна, особенно ночью и ранним утром.
- По мере возможности использовать на рабочих местах и в быту системы кондиционирования и очистки воздуха.
- Проводить ежедневную влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах.
- Людям, страдающим хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми, аллергическими заболеваниями, при нахождении на открытом воздухе, необходимо иметь при себе необходимые лекарственные препараты.
- Ограничить физическую нагрузку на открытом воздухе.
- Занятие физкультурой и спортом проводить в закрытых спортивных комплексах.
- Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок. Избегать прогулок вдоль автомобильных трасс.
- Выезжать на отдых в загородную зону.
- Избегать употребления алкогольных напитков, исключить курение, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
- Промывать нос и горло при возвращении домой.
- Не допускать сжигание отходов и мусора.
О происшествиях сообщать по телефону ЕДДС 112, 64-30-70; пожарно-спасательной службы МЧС России – “101”.