5 мая в ДКиТ ОАО «ПНТЗ» для ветеранов и всех остальных жителей нашего города состоялось городское торжественное собрание, посвященное 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
До начала мероприятия в фойе Дворца Культуры звучали песни военных лет, а гостей праздника встречали вальсирующие пары – участники хореографического коллектива МБОУ ДО «ЦДО» «Вертикаль». При входе в концертный зал, всем пришедшим на торжество вручались Георгиевские ленты.
Праздничный концерт начался звуками фанфар и приветственными словами первых лиц города. Первым на сцену для поздравлений участников Великой Отечественной Войны вышел военный комиссар города Первоуральск и Шалинского района Свердловской области Сергей Борисович Дарманов.
«Дорогие друзья! Светлая память тем, кто отдал свою жизнь за свободу будущих поколений. Низкий поклон ветеранам и труженикам тыла за мужество, за волю и терпение», – обратился к присутствующим полковник запаса. Далее, под звук оркестра и мелодию «Встречный марш», в концертный зал были торжественно внесены Почетное Знамя города и Орден Трудового Красного знамени.
Следующими выразить свою благодарность фронтовикам, труженикам тыла и детям войны на сцену вышли: Депутат Законодательного собрания Алексей Иванович Дронов, Глава городского округа Первоуральск Николай Евгеньевич Козлов, Исполняющий обязанности Главы Администрации городского округа Первоуральск Валерий Александрович Хорев и руководитель общественной организации «Наследники Победы – Дети войны» Нарваткина Алевтина Анатольевна.
«День Победы – это особый праздник для каждого из нас. В каждой семье, в этот день мы вспоминаем своих дедов, отцов и всех тех, кто принял участие в этой самой страшной войне двадцатого столетия. Мы будем помнить каждого, мы никогда не забудем, какой ценой досталась нашей стране Великая Победа!», – заверил гостей праздника Николай Козлов.
«Всего за годы Великой Отечественной войны было призвано свыше пятнадцати тысяч первоуральцев, больше половины из них не вернулись с фронта. В начале войны в Первоуральск и его пригороды было эвакуировано более двух десятков предприятий различного профиля: авиационно-конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, заводы и предприятий легкой промышленности. Предприятия Первоуральска сыграли важную роль по восстановлению оборонного потенциала. Наш регион с первых же месяцев войны был выдвинут на роль главного арсенала Красной Армии. Дорогие ветераны, от всего сердца желаю Вам крепкого здоровья, внимания и любви близких и благополучия!», – продолжил Валерий Хорев.
Почтив минутой молчания память тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной Войны, торжественное собрание для ветеранов продолжилось новой работой театра танца «АВИАТОР».
«Не по привычке, а от чистого сердца первые майские дни мы вспоминаем солдат Великой отечественной войны. У каждого ее участника была своя война, у кого – то на поле битвы, у кого-то в тылу и в сердце каждого она оставила незаживающий рубец…», – так началась постановка, которую подарила всем гостям праздника, хореограф Александра Токарева. Спектакль «ИДИ И СМОТРИ», получился очень разнообразным. В нем прозвучали традиционные военные песни; «Священная война», «Севастопольский вальс», «А зори здесь тихие», «Прощание славянки», «День Победы», а также специально обработанные битмейкером Андреем Дроздовым – «Катюша» и «Смуглянка».
Завершилось мероприятие низким поклоном всех участников коллектива в адрес ветеранов и пожеланием долгой и счастливой жизни под мирным небом всем гостям праздника.