Ежегодно 31 мая проводится Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая проводится Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая проводится Всемирный день без табака. По рекомендации ВОЗ тема Всемирного дня без табака 2018 года «Табак и болезни сердца».

Компания Всемирного дня без табака 2018 года преследует следующие цели:

  • Привлечение внимания к связям между употреблением табачных изделий и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ);
  • Повышение осведомленности среди широкого населения о воздействии употреблении табака и вторичного табачного дыма (пассивного курения) на здоровье сердца и сосудов;
  • Предоставление возможностей общественности, правительствам и другим заинтересованным сторонам для принятия обязательств по укреплению здоровья сердца путем защиты людей от употребления табачных изделий;
  • Содействие более широкому принятию в странах проверенных мер по борьбе с табаком, изложенных в Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака.

Высокая распространенность табака наносит вред здоровью, жизни и экономическому развитию общества. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек. Во всем мире курение является причиной смерти 12% мужчин и 6% женщин, одна из каждых 8 смертей взрослых в возрасте 30 лет и старше связана с курением.

Установлено, что курение вызывает почти 10% - сердечно-сосудистых заболеваний. Свердловская область занимает 15 место среди 85 субъектов РФ по уровню заболеваемости сердечно-сосудистой системы.

В 2017 году в городском округе Первоуральск отмечен рост уровня болезней системы кровообращения (290,5 на 1000 населения) на 16,9% в сравнении с уровнем 2016 года и на 29,1% в сравнении со среднемноголетним уровнем. В связи с этим болезни системы кровообращения заняли первое место в структуре общей заболеваемости населения ГО Первоуральск.

На протяжении многих лет болезни системы кровообращения являются основной причиной смерти (52%) населения ГО Первоуральск. По показателю смертности от болезней сердечно-сосудистой системы Свердловская область занимает 61 место среди 85 субъектов РФ.

По данным ВОЗ употребление табака остается самой значительной предотвратимой причиной смерти во всем мире и в настоящее время табакокурение приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире, из них около 600 тысяч человек ежегодно умирает по причине воздействия вторичного табачного дыма (в результате «пассивного курения»).

Необходимо отметить, что население недостаточно информировано о рисках, связанных с потреблением табака.

В соответствии с положениями Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступившего в силу с 01.06.2013 года, Первоуральским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в 2017 году проверено 135 объектов, в 28 выявлены нарушения (21%) действующего законодательства. При проведении проверок выявлено 38 фактов нарушений «антитабачного» законодательства, в том числе:

  • отсутствие знака о запрете курения на объектах, где курение запрещено;
  • продажа табачных изделий на расстоянии менее ста метров от границ образовательного учреждения;
  • нарушение запрета курения табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
  • розничная продажа насвая;
  • продажа табачной продукции с выкладкой и демонстрацией в торговом объекте и другие.

По результатам проверок табачных изделий составлено 42 протокола об административном правонарушении, вынесено 36 постановлений о назначении административного наказания, наложены штрафы на сумму 825 000 рублей.

Проведение Всемирного дня без табака (31 мая) включает в себя комплекс мероприятий, направленных на информирование населения, организацию и проведение акций, круглых столов и тренингов для различных групп населения, уроков, классных часов и родительских собраний, конкурсов, спортивных мероприятий. Для эффективной работы с населением следует использовать инновационные формы работы с различными возрастными группами населения: для взрослого населения трансляция тематических видеороликов по каналам кабельного телевидения, в лечебно- профилактических организациях, на объектах питания, вокзалах и станциях, автобусах, поездах; для подростков и молодежи – фестивали, спортивные мероприятия, флешмобы; для детей – конкурсы рисунков и плакатов, подвижные игры-конкурсы, динамические паузы. Следует отметить необходимость большого использования сети Интернет, готовить публикации и серии статей, размещать презентации и видеоролики