standard-title Виды жилищного учета
Последнее изменение 29.11.2019 / 164

Виды жилищного учета

Жилищный отдел  ведет следующие виды учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий:

  1. Учет малоимущих граждан в качестве нуждающихся в предоставляемых по договорам социального найма жилых помещениях муниципального жилищного фонда.

Основание – Закон Свердловской области от 22.07.2005 N 97-ОЗ “Об учете малоимущих граждан в качестве нуждающихся в предоставляемых по договорам социального найма жилых помещениях муниципального жилищного фонда на территории Свердловской области”

Состоят граждане, признанные

  • малоимущими в порядке статьи 5 Закона Свердловской области от 22.07.2005 N 96-ОЗ “О признании граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории Свердловской области”
  • нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в порядке статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации
  1. Учет граждан – участников государственной программы Российской Федерации “Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации”.

Основание – Постановление Правительства РФ от 21.03.2006 N 153 “Об утверждении Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации ведомственной целевой программы “Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг” государственной программы Российской Федерации “Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации”.

Состоят признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий

  • граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении “Маяк”, и приравненные к ним лица, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющие право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии со статьями 14, 15, 16, 17 и 22 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”, Федеральным законом от 26 ноября 1998 г. N 175-ФЗ “О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча” и Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 “О распространении действия Закона РСФСР “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” на граждан из подразделений особого риска
  • граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами, не обеспеченные жилыми помещениями для постоянного проживания и включенные территориальными органами федерального органа исполнительной власти по федеральному государственному контролю (надзору) в сфере миграции (далее – орган по контролю в сфере миграции) в сводные списки вынужденных переселенцев, состоящих в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
  • граждане, выезжающие (выехавшие) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, имеющие право на получение социальной выплаты в соответствии с Федеральным законом “О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей”
  • граждане, выезжающие из населенных пунктов (в том числе из городов, поселков), с полярных станций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и закрывающихся в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Правительством Российской Федерации (далее – закрывающиеся населенные пункты), имеющие право на получение социальной выплаты в соответствии с Федеральным законом “О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”
  1. Учет граждан – участников государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий»

Основание – Постановление Правительства РФ от 31.05.2019 N 696 “Об утверждении государственной программы Российской Федерации “Комплексное развитие сельских территорий” и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”, Постановление Администрации городского округа Первоуральск от 22 сентября 2016 г. № 2069 об утверждении муниципальной программы “Устойчивое развитие сельских территорий и газификация городского округа Первоуральск на 2017 – 2022 годы”.

Состоят граждане, постоянно проживающий на сельских территориях и при этом осуществляющие деятельность по трудовому договору или индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса, или социальной сфере, или в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных (основное место работы), на сельских территориях (непрерывно в организациях одной сферы деятельности в течение не менее одного года на дату включения в сводные списки участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, признанные нуждающимся в улучшении жилищных условий.

  1. Учет граждан, имеющих право на обеспечение жильем в соответствии с Федеральными законами от 12.01.1995 г. № 5–ФЗ «О ветеранах» и от 24.11.1995 г. № 181–ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Основание – Постановление Правительства Свердловской области от 28.04.2006 N 357-ПП “О Порядке обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны и нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 01 января 2005 года ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов”

Состоят признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий:

  • ветераны Великой Отечественной войны
  • нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 01 января 2005 года ветераны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов
  1. Учет граждан, принятых на учет до 1 марта 2005 года

Состоят граждане, сохранившие основания, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма (часть 2 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

  1. Учет граждан-участников мероприятия по обеспечению жильем молодых семей ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Состоят молодые семьи, не достигшие 35 лет, нуждающиеся в  улучшении жилищных условий.

  1. Учет граждан-участников подпрограммы «Предоставление региональной поддержки молодым семьям на улучшение жилищных условий» государственной программы Свердловской области «Реализация молодежной политики и патриотического воспитания граждан в Свердловской области до 2024 года».

Состоят семьи, ранее являвшиеся участниками государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», нуждающиеся в улучшении жилищных условий,  достигшие 35 лет.