В Первоуральске почтили память жителей блокадного Ленинграда

В Первоуральске почтили память жителей блокадного Ленинграда

Сегодня в городской библиотеке №6 прошла встреча студентов политехникума с ветеранами Великой Отечественной войны, защитниками и блокадниками Ленинграда, а также с узниками концлагерей.

Встречу посвятили 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады и освобождению узников Освенцима. Выступить перед студентами пригласили защитника Ленинграда Николая Борисова, трех блокадников и трех узников концлагерей. Поздравить ветеранов со столь значимой датой пришли и сотрудники администрации и члены общественной организации «Наследники Победы - Дети войны».

— День снятия блокады стал днем великой памяти всех тех, кто отдал свои жизни в тех страшных боях, кто уцелел во время голода и бомбежек, —  сказала заместитель главы города по социальной сфере Любовь Васильева. — Ленинградцы показали пример всему миру — пример мужества и героизма. Несмотря на все эти немыслимые испытания, вы выстояли, выжили. И сколько бы лет ни прошло с января 44-ого года, мы будем помнить ваш подвиг.

В Первоуральске почтили память жителей блокадного Ленинграда

На встрече были не только сказаны теплые слова в адрес ветеранов, но и вручены награды. Так, от имени правительства Санкт-Петербурга, начальник Управления социальной политики Первоуральска Нина Логунова вручила Памятный знак "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" жителям и участнику обороны и освобождения Ленинграда Николаю Борисову.

— Блокада Ленинграда, когда почти 900 дней люди жили в аду — это очень страшное время. На территории Первоуральска  сегодня проживают восемь жителей блокадного Ленинграда и один ветеран, который принимал участие в обороне города-героя, — отметила Нина Логунова. — Такие встречи нужны всем, не только школьникам или студентам. Мы все должны помнить о том, какой подвиг совершили наши предки.

Участник обороны Ленинграда Николай Борисов рассказал слушателям один случай, который произошел с ним во время обороны Ленинграда.

— Я служил на Балтийском флоте с 1943-ого года, — вспоминает ветеран, — нас выучили в электромеханической школе на  мотористов боевых катеров. Наша основная задача была — высаживать и забирать наблюдательные группы. Когда не было срочных выходов, нас, матросов, использовали в качестве охраны ленинградских заводов. И вот меня назначили в караул для охраны, было  лето 44-ого года. Стою на посту, на мосту, перила там небольшие. Под солнцем размяк, прижался к перилам, а автомат на предохранитель не ставится, просто затвор отходит, и получилось, что затвор взвелся, и только я отодвинулся от перил, автомат выстрелил… мне в пятку. Вот такое было недоразумение.

В Первоуральске почтили память жителей блокадного Ленинграда