20 апреля – Национальный день донора. В этот день говорят о героях, которые не предают значения своему героизму. Они не носят форму, могут быть студентами, учителями, дворниками, инженерами. Мы тоже расскажем историю донорства врача Детской городской больницы Первоуральска Татьяны Мячиной.
Татьяна Мячина – улыбчивая женщина невысокого роста очень легкая в общении. В 2018 году ее наградили нагрудным знаком “Почетный донор России”. Историю своего донорства Татьяна Анатольевна рассказала без героического пафоса.
Впервые она сдала кровь больному 16 марта 1995 года. Случилось так, что отец однокурсницы попал в больницу, и ему потребовалось переливание крови.
– Это обычная процедура – когда больному показано переливание, то просят родственников пригласить знакомых, чтобы пополнить запас. Однокурсница бросила клич. Мы откликнулись, пришли в 40-ю больницу Екатеринбурга. Весила я тогда 53 килограмма. Сотрудники очень скептически посмотрели на трех худеньких маленьких девиц, – с веселым смехом вспоминает Татьяна Анатольевна. – Провели необходимые тесты, напоили нас чаем и уложили на кушетку. Взяли по минимуму – по 200 граммов крови. Персонал успокоился, когда увидел, что мы уходим из кабинета своими ногами. У меня даже справка донора с тех времен сохранилась.
По этой справке Татьяна Мячина получила два дня освобождения от учебы и обед. Регулярно сдавать кровь на тот момент студентка Медакадемии не планировала. Окончила учебу, в 1997 году принята на работуврачом- интерном в МУ “Детская городская больница г.Первоуральск“. После окончания интернатуры шесть лет отработала участковым педиатром в 8-м микрорайоне и неожиданно получила предложение перейти на Станцию переливания крови.
– Меня подкупило то, что первичную переподготовку надо было проходить в Санкт-Петербурге. Целых 4 месяца. Но в Питер попала только год спустя. Диплом трансфузиолога получила в 2005 году. Учиться было очень интересно. Преподавательский состав прекрасный. С некоторыми профессорами мы до сих пор общаемся. А донорство вошло в мою жизнь как-то естественно. Когда работаешь на станции переливания крови, то понимаешь, что компоненты крови и некоторые лекарственные препараты ни из чего другого произвести невозможно. А на чаше весов человеческая жизнь. И ты знаешь, что если сдал кровь, то кому-то помог вылечиться, а может быть, и выжить.
Персонал первоуральской Станции переливания регулярно выезжает в самые отдаленные населенные пункты региона для забора крови. Татьяна Мячина исполняла обязанности руководителя выездных бригад Отдела заготовки крови. За эту работу и за проявленный во время ее исполнения высокий профессионализм награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Свердловской области.
– В села мы приезжали по графику два или три раза в год. Там люди очень охотно сдают кровь. Приезд врачей из города для них положительное событие. Они к нему готовятся, доноры приходят в медпункт нарядные. Я побывала во всех уголках нашей области. Однажды нас повезли в Усть-Ницу. Водитель останавливает автобус, предлагает нам сходить на ключик. Мы выходим, а перед нами большая надпись – Сибирь. Вот мы тогда очень удивились, куда нас отправили в командировку, – снова смеясь, рассказывает Татьяна Анатольевна.
Когда до получения звания “Почетного донора России” Татьяне Анатольевне оставалось всего 8 дач крови, она вернулась на работу в Детскую городскую больницу. Главный врач Ольга Васильевна Шайдурова предложила возглавить детскую поликлинику на улице Строителей.
– Мы там благополучно провели ремонт, создали комфортные условия для сотрудников и пациентов. Организовали работу в рамках бережливого производства. За этими заботами получение звания “Почетного донора России“ отложилось на пару лет.
Сейчас Татьяна Анатольевна исполняет обязанности заведующей организационно-методическим отделом ДГБ Первоуральска. По совместительству работает врачом-трансфузиологом в Отделении анестезиологии и реанимации ДГБ Первоуральска –отвечает за индивидуальный подбор крови и ее компонентов для пациента. Наблюдает за состоянием больного во время процедуры переливания и в течение последующих двух суток.
– Вот знаете, кровь – очень интересная субстанция. У человека после переливания могут поменяться вкусовые ощущения. У меня знакомый никогда не пил кофе, а после переливания пристрастился к этому напитку, многие запахи перестали ему нравится. Не исключено, что происходят изменения и в характере. Возможно, ядерные клетки несут в себе генетическую память, поэтому, для донорства нужны люди веселые, добродушные и без вредных привычек, – шутит Татьяна Мячина.
В благодарственном письме Татьяне Анатольевне от Службы крови ” Свердловской областной больницы” есть такие слова: ” Шаг, который Вы сделали – это поступок настоящего гражданина. Переоценить значение донорства невозможно: миллионы обязаны своей жизнью и здоровьем людям, добровольно сдающим кровь. Благодарим вас за гуманизм и отзывчивость“.
Источник: пресс-служба Первоуральской детской городской больницы