Благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь», продолжается модернизация эндоскопической службы Первоуральской городской больницы: отделение пополнилось новой видео эндоскопической стойкой. Новое оборудование врачи уже используют в работе, что позволяет им своевременно распознавать подозрительные новообразования в кишке и помогать выявлять онкологию на ранних стадиях.
Так, в конце прошлой недели к первоуральским эндоскопистам обратился пожилой пациент, у которого в толстой кишке была большая ворсинчатая опухоль. Ворсинчатый полип — казалось бы, доброкачественное новообразование, но опухоль сама по себе коварная, которая может быстро переродиться в злокачественную.
«Мы смотрели пациента еще на диагностическом этапе, и внешне мне опухоль не нравилась. Взяли биопсию — вроде бы все доброкачественно. И вот на днях пациент пришел уже на оперативное лечение, с гистологией. Один полип, который поменьше, мы сразу убрали. А вот второй — еще раз посмотрели на новом оборудовании: скорей всего, там уже есть врастание, и мы подозреваем изменения. Пациента передаем онкологам из области», — говорит заведующий эндоскопическим отделением Первоуральской городской больницы, к.м.н. Илья Дьячков.
У новой эндоскопической стойки, в отличие от той, что была ранее, помимо прочих достоинств есть режим узкого спектра — так называемый режим видео-хромоэндоскопии, когда врач без использования специальных красителей, лишь по нажатию одной кнопки, выключает широкий спектр света и видит изображение в узком спектре. Это позволяет ему увидеть детальную поверхность слизистой и понять, новообразование — доброкачественное или злокачественное, или там вообще ничего нет. К примеру, зубчатые аденомы — очень плоские, и при недостаточной четкости изображения их легко пропустить или принять за содержимое, слизь или воду. Ворсинчатый полип также хорошо просматривается в узком спектре.
Сегодня у первоуральских эндоскопистов есть все условия для раннего скрининга колоректального рака. И есть условия проводить колоноскопию под седацией. Кроме того, все процедуры врачи делают на углекислом газе, что является более комфортным для пациентов.
Отметим, с начала года в отделении проведено порядка 450 колоноскопий, из которых 100 — с седацией, проведено 166 полипэктомий, из них 78 с седацией. Выявлено 41 злокачественное новообразование.