В Центральной библиотеке состоялось подведение итогов XI городского конкурса «Семейная реликвия». На этот раз он был приурочен к 90-летию со дня присвоения Первоуральску статуса города и Году наставника и педагога. Среди хранителей историй встретились брошь, фотоаппараты, икона, газета и даже дом!
Кладовая памяти
Действительно, в каждой семье хранятся свои реликвии, которые передаются из поколения в поколение. Ценность их обычными валютами не измерить. Замечательно, что есть конкурс, который знакомит с такими памятками. Причем среди авторов работ как старшее поколение, так и дети. Возрастных ограничений нет. Сегодня представим некоторые работы именно юных исследователей, ведь именно им быть хранителями и продолжателями семейного древа.
Подведение итогов и награждение победителей и призеров прошло в Центральной библиотеке 16 мая. Дата выбрана неслучайно: накануне, 15 мая, отмечается Международный день семьи. Вела мероприятие Надежда Демина, заведующая центром краеведения ПМБУК «Централизованная библиотечная система».
Можно сказать, что встреча прошла так, словно собрались родные и близкие люди. Некоторые авторы не первый год участвуют в конкурсе, можно сказать, уже выросли с ним. Например, Юлия Черний, студентка первого курса ПМК. Юлия поделилась историей броши, украшение передается по материнской линии. Красивым моментом стало выступление-подарок Юлии, она исполнила песню, посвященную 9 Мая.
Представляете, одна из работ рассказывала о педагоге самой Надежды Михайловны – учителе математики, Вере Георгиевне Кадочниковой. Вере Георгиевне довелось работать во многих школах города, в том числе в только что открытой школе №21, где училась Надежда Михайловна. И, как прозвучало из зала, в школе №2. Воспоминаниями поделилась правнучка Веры Георгиевны – Алиса Алферова, ученица 1-в школы №2. В адрес семьи Алферовых пришло письмо, которое прочитали на встрече, – еще от одной ученицы Веры Георгиевны, Людмилы Плотниковой (Рулевой), ныне проживающей в Каменске-Уральском. В письме теплые воспоминания и о других прекрасных учителях: Т.А.Сердюк, А.Н.Цвых, М.М.Жингель, Л.И.Федотовой.
В объективе эпохи
Что же, продолжим семейные истории. Познакомимся с раритетами, о которых написала пятиклассница Мария Лебедева. Она учится в школе №9, отмеченной как самая активная школа конкурса, в чем заслуга учителя русского языка и литературы Ларисы Николаевны Клепиковой. Работа Марии получила специальный приз библиотеки для детей и юношества и фотосалона «AGFA». Так вот, как поделилась школьница, реликвии их семьи – это фотоаппараты прадедушки Марии, Иосифа Николаевича Шверина. Иосиф Николаевич родился в 1925 году. Работал на Новотрубном заводе в цехе №1 нагревальщиком труб. Для души прадед любил фотографировать «свою семью, друзей, природу, пейзажи», пишет автор.
Мария перечисляет каждый раритет, дополняя описание коллекции краткими данными. У Иосифа Николаевича были «Фотокор-1» – выпускался в 1930-1940 годы прошлого столетия, «Москва-1» – 1946-1949 гг. выпуска, «Зенит Гелиус 44-2» – эта модель выпускалась с 1965 по 1986 год. «Фотокор», заметим, тот самый, с «гармошкой», делать снимки с его помощью требовало отличной выдержки – самого аппарата и его владельца, не говоря уже развитом глазомере. Практически перед нами – свидетели эпохи. К слову, самого Иосифа Николаевича не стало в 1990 году.
По выбору техники чувствуется, что для Иосифа Николаевича фотографирование было не просто хобби. Достойной назвал коллекцию Владимир Шардаков, которого мы попросили стать нашим экспертом. Владимир Николаевич собирает экспонаты прошлых веков, и что такое семейные реликвии, знает прекрасно, чему свидетельство – его краеведческая комната в ДК села Битимка. Наш собеседник – сам фотолюбитель.
– Представленная техника предназначена для любительской съемки, «Зенит» уже полупрофессиональный – при наличии соответствующего объектива. «Фотокор-1», в чем было его преимущество перед иностранными аппаратами, позволял делать макросъемки без дополнительного оборудования – у него линза объектива выдвигается дальше вперед, – провел ликбез коллекционер. – Словом, можно сказать, что это аппараты любительской съемки премиум-класса. «Зенитами» и сейчас пользуются.
Как подытожил Владимир Шардаков, хорошая работа получилась у Марии Лебедевой. Молодец!
«Я богатырь, как и папа!»
Еще один участник, Данил Мифтахутдинов из школы №6, подготовил настоящий букет семейных историй. Жюри это оценило, как и обстоятельность изложения: Данил в итоге занял первое место в младшей группе. Добавим, что одну из историй он написал от руки, еще и украсив ее. По нынешним временам, когда мышка и «клава» потеснили шариковую ручку, это сочинение можно само по себе считать раритетом. Итак, чем же поделился автор? Одна из историй – о вечернем чаепитии.
От дедушки и бабушки осталась памятка – подстаканники.
– Подстаканники простые – желтые в горошек, из алюминия. В 1992 году их подарили на серебряную свадьбу наши родственники. На «ручках» для стакана стоит клеймо Верх-Исетского металлургического завода. Эти простые вещи очень дороги нашей семье, – делится Данил. – Дедушка и бабушка по вечерам любили пить чай. Сейчас вечерний чай под строгим контролем моего папы. Мы собираемся всей семьей и делимся событиями дня. А к чаю у нас всегда что-нибудь вкусненькое.
Папа Данила, Андрей Курбангалиевич, семейную коллекцию реликвий тоже пополнил. Он – плотник. Сын с гордостью называет папу богатырем – тому приходилось поднимать тяжеленные бревна, заготовки для работы, пока не купили кран. Открываем работу Данила: «Мне интересно наблюдать, как с помощью топора и пилы папа высекает пазы и чашечки, из которых мы с братом мастерим себе кораблики. У нас их дома мини-коллекция. У папы получаются бани или дома, как в сказках. Люди к нему приезжают разные: местные, с других городов и областей. Чувство гордости и искренней радости испытываешь, когда твой папа причастен к возведению домов в разных уголках России. Проезжая мимо деревни, села, ты знаешь, что здесь – частичка папиной души и моей тоже, ведь сегодня я со старшим братом – главные его помощники. Я уверен, богатырями становятся, а не рождаются, лишь стоит поверить в собственные силы, трудиться!»
И в завершение – о силе исполнения желаний. Данил как-то с семьей побывал на открытии памятника семье в Екатеринбурге. Загадал желание, чтобы у него появилась сестричка – своя, не двоюродная! И что вы думаете? Исполнилось!
Кто на дачу, а мы – домой
Нельзя было не обратить внимание и на работу Марии Ошурковой, к слову, среди участников имена Мария и Артем оказались в явных лидерах. Мария учится в том же классе, что и Данил. А рассказывает она о том, что близко и понятно каждому из нас. В их семье главная реликвия – это дом… нет, даже так – Дом. Его построил дедушка Маши по маминой линии. Он находится в поселке Колпаковка Шалинского района. Перед домом разбит большой сад, что цветет с ранней весны до поздней осени. «Каждый цветок там посажен с любовью и нежностью», пишет Мария.
– Бабушки и дедушки, к сожалению, уже нет в живых, но мы делаем все, чтобы сохранить уют и атмосферу дома, которые они создали, – говорит автор работы. – Мы сюда приезжаем каждые выходные. В доме тепло и уютно, шумно и весело. Мне нравится быть дома, приглашать друзей или просто сидеть в комнате, потому что в этих стенах всегда можно найти понимание и любовь родных. Дом всегда нужен человеку! Ведь он не сможет прожить без него. Когда на улице непогода, дождь, снег или мы устаем от походов по магазинам, мы часто произносим: «Поскорее бы прийти домой».
В младшей возрастной группе первое место занял Данил Мифтахутдинов. В средней – Ульяна Никулина, ей, к слову, организаторы конкурса предложили выступить на XXIX научно-практической конференции «Шайтанские чтения», которая состоится в начале декабря. В старшей возрастной группе отмечены Семен Юхнин из школы N3 (2 место) и Юлия Черний, студентка первого курса Первоуральского металлургического колледжа (1 место). Осталось сказать, что результаты городского конкурса «Семейная реликвия» опубликованы на сайте Централизованной библиотечной системы. Уральское историко-родословное общество отметило работу семьи Бородиных. У них составлена родословная роспись, которой десятки лет.
По материалам газеты «Вечерний Первоуральск»