В Первоуральске начался сезон лесопосадок. В том числе идет восстановление лесных насаждений в городском массиве. Так, в минувший вторник сотрудники городского лесничества высадили 2500 сосен в лесу близ поселка Шайтанка.
Своими силами
Что удивляет, такой большой объем работ площадью в один гектар выполнила команда всего из семи лесничих. Управились за четыре часа, но останавливаться на этом не собираются. Чуть дальше уже засеянной территории в ближайшее время появится еще столько же новых саженцев.
– Для нас 2500 саженцев – нормативная работа. Поэтому решили справиться своими силами, никого не привлекать. И саженцы не брали из питомника, а пересаживали. На охранных территориях в этом районе, например, вдоль газопровода, много так называемых самосевов. В будущем их бы срубили, а мы дали им вторую жизнь, пусть растут, – улыбается директор ПМБУ «Городское лесничество» Борис Трефилов.
Борис Гаврилович с высоты своего сорокалетнего опыта работы в лесном хозяйстве объясняет все нюансы посадки. Перед тем как выкапывать молодые «самосевы», берется земля с места их произрастания. Ее разбавляют водой и получается специальный раствор, знакомый всем садоводам – микориза, в простонародье – «болтушка».
– После того как выкопаем саженец, аккуратно ставим его в микоризу, чтобы не повредить корневую систему и не лишить ее влаги. В земле произрастания остаются микроорганизмы и питательные вещества, к которым привыкло растение. Так мы помогаем саженцу приспособиться к новой среде обитания, – поясняет директор лесничества.
Когда растение «настоится», берется меч Колесова – инструмент для лесопосадки, изобретенный еще в 18 веке и немного усовершенствованный первоуральскими лесничими. С его помощью делается лунка, в которую помещают саженец. Далее идет важный этап – плотно утрамбовать растение в землю со всех сторон, чтобы не было воздушных подушек.
Работают профессионалы
Но ничего из этого сделать было бы невозможно, если бы не подготовительные работы. За них в городском лесничестве ответственный Андрей Посаженников. На тракторе с помощью лесного плуга он срезает верхний слой – дерновину, которая мешала бы саженцам расти.
– Раньше здесь была территория, на которой жители занимались сенокосом. Из-за этого земля сильно задернована, ничего бы так просто на ней не проросло, – уверен Андрей Посаженников.
Кроме того, он проводит опахивание территории посадок для профилактики пожаров: в случае возгорания борозда шириной в 70 и глубиной 15 сантиметров не даст огню распространиться. Важность этой профилактической меры Андрей может оценить не понаслышке, часть его работы – локализация низовых пожаров. Он участвует в прокладке минерализованных полос там, где произошло возгорание.
– Мы всем коллективом болеем за создание лесов, чтобы не было пустых бесхозных полей. Для лесничества заниматься посадкой саженцев так же легко, как садоводам высаживать картофель, – улыбается мастер леса Вячеслав Обатнин, чья работа – следить за лесопосадкой. – Кроме того, мы каждый год с удовольствием принимаем участие в акции «Сад памяти». Эту высадку сосен тоже к ней приурочили, акция уже стартовала в Свердловской области.
Залог успеха – уход
Однако высадить саженцы – полдела. Новым жильцам требуется регулярный уход как минимум 2-3 раза в год. Саженцы взяли трехлетние, но, по словам лесничих, сосна не сможет расти без помощи еще 2-3 года. По этой причине перед началом зимы будут рыхлить территорию посадки и очищать от сорняков. А уже через пару недель после полного окончания работ проверят, как прижились растения, и при необходимости произведут дополнительную посадку.
– Для нас всегда важен результат, чтобы через век первоуральцы любовались высокими, красивыми соснами. Внести свой посильный вклад в экологию – мы всегда «за», – делится Борис Трефилов.