Эпидемии мотивируют защищаться: 57% отказников привились против кори

В России в 2023 году резко возросла заболеваемость корью. По данным Роспотребнадзора, практически все пациенты — непривитые.

Подробнее о важности вакцинопрофилактики в борьбе с инфекциями беседуем с Александром Николаевичем Харитоновым, главным внештатным специалистом по медицинской профилактике Минздрава Свердловской области. С 1993 по 2021 год он был главным эпидемиологом города Екатеринбурга, а свою трудовую деятельность начинал медбратом, без образования, в обычной районной больнице.

В чем разница между эпидемией и пандемией, и откуда вообще берутся инфекции?

Пандемия охватывает много стран, ее обычно объявляет ВОЗ. Так было с коронавирусом, например. А эпидемия — это распространение инфекционного заболевания, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости, способное привести к чрезвычайной ситуации в пределах конкретной территории, государства. Есть определенные расчеты, показатели, пороговые величины, ведется многолетнее наблюдение и так далее. Эпидемиологическая ситуация оценивается службой Роспотребнадзора, и на уровне Федерации принимается решение объявлять эпидемию или нет.

Откуда берутся инфекции? Это свой микромир, это микроорганизмы: бактерии, вирусы, которые вокруг нас живут. Они и есть возбудители инфекционных заболеваний — как бактерии, так и вирусы, которые с нами постоянно существуют и всегда существовали. Попадая в ослабленный организм человека или в подходящую среду, они начинают усиленно размножаться. Например, группу кишечных инфекций называют «болезнями грязных рук». Больной человек не помыл руки, приготовил еду, а другой человек ее съел и заразился. Много подобных скандалов происходит в сфере общепита.

Можно ли сейчас говорить о какой-то опасной потенциальной вспышке?

Мы не можем это предугадать, но можем предполагать, можем говорить о возможной опасности, анализируя ситуацию по охвату вакцинацией. Недавно главный государственный санитарный врач России подписал постановление “О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации”, чтобы избежать массовой заболеваемости. Также сегодня мы можем говорить о резком росте заболеваемости коклюшем. По статистике, среди заболевших основная доля – это маленькие дети. А источником инфекции в семье чаще становятся дети старшего возраста и взрослые, у которых коклюш может протекать в нетипичной форме и не диагностируется коклюшная инфекция.

В свое время глава ВОЗ объявил об окончании пандемии коронавируса. На данный момент пандемия коронавируса действительно позади? Или пока рано делать такие выводы?

Сам коронавирус сейчас продолжает циркулировать, и, если честно, он всегда существовал – мы его находили у пациентов с острыми респираторными заболеваниями. А в 2019 году произошла его мутация, и появился новый штамм, то есть это не новая инфекция. К вирусам вообще должно быть очень уважительное отношение, потому что это те микроорганизмы, которые очень хотят жить и стараются приспособиться. Коронавирус показал, как мы умеем работать в такой неблагополучной эпидситуации. За минувшие годы Минздрав, Роспотребнадзор, все мы увидели свои слабые места. Были поставлены определенные задачи по улучшению работы, развитию лабораторного оснащения. Любая ситуация всегда заставляет сосредотачиваться, искать выход, оценивать, что нужно сделать в первую очередь, а что не является главным. В перспективе мы уже знаем, что делать.

После подобных массовых заболеваний возрастало ли количество людей, которые целенаправленно шли прививаться?

Действительно, возрастало. Приведу пример: в 2019 году была высокая заболеваемость корью в Екатеринбурге, тогда было принято решение не допускать в образовательные учреждения непривитых. После этого привились 57% отказников. Люди, конечно, пересматривают свое отношение к вакцинации, но далеко не все. Среди отказников есть сомневающиеся люди, им кажется, что вакцина плохая, что они ничего не знают про нее, боятся осложнений каких-то. И в таком случае перед медицинскими работниками стоит важная ответственная задача – объяснять, зачем нужно вакцинироваться и контролировать этот процесс. Эпидемия дифтерии, которая была в 1990-х, точно так же может возникнуть и сейчас. По национальному календарю, первая вакцина против дифтерии ставится в 3 месяца, к полутора годам ребенок должен получить четыре прививки, последующая вакцинация против дифтерии проводится в 6 лет, в 14 лет, а далее – каждые 10 лет. Но, к сожалению, основная масса людей, помимо тех, у кого есть личная медицинская книжка, кого контролирует работодатель, даже не знает, когда прививались.

Расскажите про поиск инфицированных людей. Как понять, что пациент именно “нулевой”?

Эта работа очень тяжелая, не все люди хотят говорить, с кем контактировали, либо могут просто не помнить. Огромную роль играет человеческий фактор. Вообще, поиском занимается служба Роспотребнадзора. Но врачи, когда собирают эпиданамнез, тоже интересуются. Выясняется, кто с кем контактировал в течение инкубационного периода инфекции. Он у всех разный: у кори, например, 21 день.

Можно ли как-то самостоятельно обезопасить себя от инфекции?

Мы должны уметь управлять инфекциями и уметь с ними договариваться. Для чего мы прививаемся? Чтобы не заболеть, чтобы предупредить тяжелое течение инфекции или летальные случаи. Таким образом мы как раз профилактируем заражение теми инфекционными заболеваниями, которые среди нас есть. Вакцинация – это огромное достижение, потому что, если бы не было сегодня прививок, люди просто умирали бы еще в детском возрасте, как это было, когда не было прививок. В России в 2009 году была эпидемия гриппа. Тогда появился новый штамм вируса гриппа H1N1. Тот самый пример, когда идет мутация – вирус гриппа мутировал и начал вызывать более тяжелое заболевание. Нужно отметить – люди, которые привились обычной сезонной вакциной в сентябре-октябре, в которую еще не входил новый штамм, болели в более легкой форме.

Люди у нас не любят носить маски. Во-первых, это вещь, которая должна быть всегда с собой, потому что рядом с вами в любой момент может оказаться больной человек с яркой клиникой острого респираторного заболевания, а ситуация сложится так, что вам придется находиться рядом с ним. Выход простой – наденьте маску, меняйте ее каждые 2 часа, это ведь не сложно. За 2020-2021 годы, в связи с ограничениями, со строгим соблюдением мер безопасности, в том числе с обязательным ношением масок в общественных местах, с переводом образовательных учреждений на дистанционный формат и так далее, мы увидели снижение уровня заболеваемости в целом.