На территории Российской Федерации за 6 месяцев 2023 года в 28 регионах зарегистрированы 62 очага высокопатогенного гриппа птиц (далее-ВГП), в том числе 46 очагов в связи с выявлением возбудителя ВГП среди нетипичного вида полусинантропной птицы (чайка).
Высокопатогенный грипп птиц (ВГП)– это особо опасная высокозаразная быстропротекающая болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, в том числе чаек.
Ча́йковые — семейство птиц отряда ржанкообразных, обитающих в морских акваториях либо внутренних водоёмах, а также в пределах населённых пунктов. Чайки обычно держатся скоплениями, стаями и широко распространены в мире, в том числе и в приполярных широтах. В основном они ассоциируются с прибрежными морскими водами и внутренними водоёмами, однако многие из них уже давно обосновались вблизи человека, став синантропами — ищут себе пропитание в населённых пунктах, на мусорных свалках, скотобойнях, пашнях и предприятиях пищевой промышленности.
Грипп протекает у чаек и других птиц при наличии следующих признаков:повышенная температура, истечение из клюва, запрокидывание головы и нервное поведение. Грипп может протекать и бессимптомно: птица не болеет, но может служить переносчиком вируса. У заболевших птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние.
Если вы заметили данные симптомы у своих домашних птиц, то следует срочно обратиться в государственную ветеринарную службу к специалисту, который сможет поставить точный диагноз, отобрать материалы для лабораторных исследований. Опасность высокопатогенного гриппа состоит ещё и в том, что им болеют не только птицы. Люди тоже могут заразиться данным видом вируса. Важно знать, что инкубационный период, во время которого болезнь протекает без симптомов, составляет от 1 до 21 дня. При появлении первых признаков необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если у вас есть подозрения, что вы могли контактировать с больной птицей.
Основной группой риска заражения высокопатогенным гриппом птиц являются личные подсобные хозяйства граждан, в связи с их низкой биологической защищенностью.
Среди основных мер профилактики гриппа птиц в этих хозяйствах следует отметить следующие:
1. Не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт с дикими птицами, особенно водоплавающими.
2. Гражданам своевременно информировать государственную ветеринарную службу о наличии птицы в хозяйстве для проведения необходимых профилактических мероприятий.
3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы только в местах санкционированной торговли и при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
4. Содержать территории и строения для птицы в чистоте, своевременно проводить дезинфекцию всех помещений.
5. Хранить корма для птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. 6. При обнаружении павшей или больной птицы в подворье или за его пределами, необходимо незамедлительно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу по месту жительства.
Минсельхозом России с июля по август 2023 года инициирован месячник по обеспечению биологической защиты объектов птицеводства – «ЧАЙКА»
В рамках месячника организованы и будут проведены мероприятия по мониторингу мест обитания и скопления чаек на предмет обнаружения больной павшей птицы, в целях раннего выявления высокопатогенного гриппа птиц и недопущения его распространения.
Кроме того, будут проведены мероприятия по усилению биологической защищенности как промышленных птицеводческих предприятий, так и личных подсобных хозяйств граждан.