О мерах профилактики бруцеллеза

Бруцеллез представляет собой зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, формированием антропургических очагов, волнообразным рецидивирующим течением инфекционного процесса, склонностью к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно- двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Клинические проявления, характерные для бруцеллезной инфекции – поражение опорно-двигательного аппарата, нервной системы, нарушение слуха, зрения, воспалительные заболевания мочеполовой системы и другие.

Возбудители бруцеллеза (бруцеллы) могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, они обладают устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способны длительное время сохраняться в различных субстратах. Во влажной среде при температуре 55 °C возбудитель бруцеллеза погибает через 60 минут, при 60 °C
– через 30 минут, при 70 °C – через 10 минут, при кипячении – моментально. Сухой жар (90 – 95 °C) убивает бруцеллы в течение часа. Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7 – 8 календарных дней в зависимости от интенсивности инсоляции, атмосферных условий и иных факторов.В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 календарных дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – до 3 недель, брынзе – до 45 дней, в простокваше, сметане – до 15 календарных дней, в кумысе, шубате – до 3 календарных дней, в мясе – до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – более 1 месяца, в овечьей шерсти, смушках – до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде – до 114 календарных дней.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, свиньи. Заражение людей бруцеллезом также возможно от северных оленей, собак, лошадей, верблюдов, яков, кошек, пушных животных в звероводческих хозяйствах. Заражение контактным путем происходит при уходе за больными бруцеллезом животными, во время оказания им помощи при родах, абортах, задержке последа, когда проводят ручное отделение плаценты, при работе с продуктами и сырьем животного происхождения (шерсть, смушки и кожа), кормлении. Инфицирование людей возбудителем бруцеллеза алиментарным путем происходит при употреблении молока, кисломолочных продуктов, мяса и мясных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.

Воздушно-пылевой путь заражения реализуется при ингаляции воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.
Факторы передачи возбудителя бруцеллеза человеку разнообразны. Наибольшую опасность представляют выделения больных бруцеллезом животных, а также молоко и кисломолочные продукты, в том числе – сметана, сливки, сливочное масло, брынза, сыр, кумыс, мясо и сырье от животных, больных бруцеллезом. Мясо представляет эпидемическую опасность при его недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи – строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и другие).

Медико-санитарные мероприятия по профилактике бруцеллеза включают:

  • Вакцинопрофилактику, защиту людей от инфицирования (специфическая профилактика). Профилактические прививки против бруцеллеза входят в календарь прививок по эпидемическим показаниям и проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Общим показанием к проведению у людей профилактических прививок против бруцеллеза является наличие условий профессионального или бытового характера, создающих возможность их инфицирования возбудителем бруцеллеза козье-овечьего вида (B. melitensis).
  • Организацию и проведение медицинских осмотров профессиональных контингентов (неспецифическая профилактика). Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что владельцы сельскохозяйственных животных, вне зависимости от форм собственности обязаны: – обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями
  • Организовывать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров на бруцеллез персонала