Питание играет большую роль в процессе роста и развития ребенка и является необходимым условием обеспечения здоровья.
Пищеварительная система детей не совсем совершенна и имеет особенности: слизистые оболочки пищеварительного тракта нежные, имеют высокую проницаемость, хорошее кровоснабжение.
Поэтому в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения” регламентированы продукты, запрещенные в питании детей и которые, потенциально могут нанести вред организму растущего ребенка.
Таким образом, в питании детей в организованных детских коллективах запрещены:
- Пищевая продукция без маркировки, с истекшими сроками годности, признаками недоброкачественности, не соответствующая требованиям ТР ТС.
- Мясо непрошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, мясо диких животных, субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца, зельцы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
- Яйца и мясо водоплавающих птиц, яйца с загрязненной, поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, “хлопуши”, банки с ржавчиной, деформированные, овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус
- Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), грибы
- Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом, окрошки и холодные супы, яичница-глазунья, паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
- Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
- Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
- Острые соусы, кетчупы, майонез.
- Газированные напитки; газированная вода питьевая.
- Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
- Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Окрошки и холодные супы.
С более полным списком можно ознакомится в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”