Игорь Кабец принял участие в подписании «дорожной карты» в сфере профобразования

Игорь Кабец принял участие в подписании «дорожной карты» в сфере профобразования

12 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ было подписано соглашение по созданию управляющей компании по подготовке высококвалифицированных кадров для «белой металлургии». Документ подписали первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, временно исполняющий полномочия главы администрации Первоуральска Игорь Кабец, управляющий директор АО «Первоуральский новотрубный завод» Алексей Дронов.

На базе Первоуральского металлургического колледжа и Первоуральского политехнического техникума будет создана управляющая компания в форме некоммерческой организации, которая будет работать над обеспечением деятельности этих учебных заведений.

Алексей Орлов отметил, что данной дорожной картой определены три приоритетных направления совместной работы промышленных предприятий, образовательных организаций, органов власти и местного самоуправления. По его словам, результатом совместной работы станет качественное улучшение профессионального образования в Свердловской области, решение задачи подготовки кадров для новой экономики.

Игорь Кабец принял участие в подписании «дорожной карты» в сфере профобразования

– Первое - формирование единой цифровой образовательной среды «школа-техникум-завод». Оно предполагает создание центра онлайн-образование, создание онлайн-курсов, разработку электронных портфолио обучающихся. Второе направление - внедрение культуры высокой производительности в образовательный процесс. Наконец, третье - это масштабирование полученного опыта, - сказал Алексей Валерьевич. – Совместно с ПТНЗ мы прилагаем все усилия, чтобы управлять созданным в Первоуральске уникальным образовательным учреждением, повышать престиж рабочих профессий, внедрять новые стандарты обучения. Мы готовили этот документ с февраля, прорабатывали детально каждый шаг и сегодня вышли на финишную прямую.

По словам Алексея Дронова, в двух учебных заведениях под эгидой одной управляющей компании будет обучаться более тысячи человек - будущих «белых металлургов».

— С целью подготовки квалифицированных кадров для предприятий Белой металлургии Группа ЧТПЗ одной из первых в стране начала развивать систему дуального образования. Мы накопили передовой опыт в области взаимодействия с профессиональными учебными заведениями и выработали эффективные методики практико-ориентированного обучения студентов. Наши инновационные наработки заслуживают комплексного внедрения в систему профессионального образования. Подписание «дорожной карты» способствует этому и конкретизирует работу в данном направлении на ближайшие годы, – сказал Алексей Иванович.

Игорь Кабец принял участие в подписании «дорожной карты» в сфере профобразования

Игорь Кабец добавил, что особую важность реализация проекта приобретает в свете установок главы государства по развитию цифровой экономики.

— В течение семи лет Группа ЧТПЗ реализует на основе государственно-частного партнерства программу «Будущее Белой металлургии». Сегодня программа охватывает два средних профессиональных учебных заведения в регионе, 40 школ, вовлеченных в систему ранней профориентации и один вуз, базовая кафедра которого открыта при Образовательном центре Группы ЧТПЗ. «Будущее Белой металлургии» - это комплексная система подготовки кадров «от школы до вуза», которую нужно масштабировать в городе, регионе, стране. И подписание «дорожной карты» – первый шаг на пути к этому, – сказал Игорь Валерьевич.

Отметим, что в соглашении прописаны конкретные шаги в развитие договоренностей, достигнутых в феврале в Сочи на площадке Российского инвестиционного форума между губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, министром образования Ольгой Васильевой, председателем Совета директоров ЧТПЗ Андреем Комаровым, и генеральным директором АСИ Светланой Чупшевой.