Праздник силы, мужества, доблести и чести

Праздник силы, мужества, доблести и чести

Городское торжественное собрание, посвященное дню защитника Отечества, прошло во дворце культуры Новотрубного завода.

Почетных гостей, среди которых ветераны Великой Отечественной войны, участники локальных конфликтов, вдовы и родные погибших, на входе в зал встречал почетный караул –  взвод кадетов.Мальчишки в парадной форме провожали ветеранов и участников войны в зал, где первые ряды были отведены именно для них – «виновников торжества».

Праздничную встречу открыл полковник запаса, начальник отдела военного комиссариата по городу Первоуральску и Шалинскому району Сергей Дарманов. Поздравляя первоуральцев, военком отметил, что в эту минуту более 300 первоуральцев несут службу в вооруженных силах Российской Федерации:

– Желаю, чтобы наши дети считали за честь носить звание защитника Отечества. Мирного неба, здоровья, семейного благополучия, счастья и успехов во всех начинаниях.

Одним из первых горожан поздравил глава городского округа Первоуральск  Николай Козлов:

– Дорогие Первоуральцы! Я от всей души поздравляю вас с днем защитника Отечества – праздником силы, мужества, доблести и чести! Сегодня в каждой семье чествуют тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, ветеранов локальных войн, вспоминают  тех, кто не вернулся с поля боя. Уважаемые защитники Отечества здоровья вам, долгих лет, любви и поддержки близких.

За добросовестное выполнение служебного долга почетные грамоты глава городского округа вручил начальнику отдела военного комиссари

ата по городу Первоуральску и Шалинскому району Сергею Дарманову,  председателю городского совета ветеранов Александру Слабуке.

Аналогичными наградами были отмечены первоуральцы,  прошедшие войну, а после посвятившие себя патриотическому воспитанию молодых парней –  члены общественной организации «Боевое братство».  Заслуженную награду получил и руководитель патриотического клуба «Саланг», победитель международного конкурса «Лучшие в образовании» в номинации «Педагогическая слава», капитан  ВДВ, воевавший в Афгане – Виктор Лысенко.

Война и служба позади, но каждый выходящий на сцену в этот день, принимая награду, рапортовал: «Служу России».  Не раз в этот торжественный день из уст награжденных звучала эта фраза. А церемонию чествования продолжил управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф, поздравивший первоуральцев от имени губернатора и правительства Свердловской области. Виталий Александрович зачитал приказ министра обороны РФ Сергея Шойгу о награждении почетным знаком  членов поискового отряда.  Александр и Наталья Демидовы, Дмитрий Кутявин – наши земляки,  которые вносят свой вклад в установление имен солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, судеб пропавших без вести.

И на этом церемония чествования не закончилась. На сцену вновь были приглашены «афганцы» – Александру Власову, Юрию Сергееву, Евгению Егорову и многим другим в этот предпраздничный день были вручены юбилейные Медали к 25-летней годовщине окончания боевых действий в Афганистане.

Чествуя живых, просто

нельзя было не вспомнить погибших – молодых еще ребят, их старших товарищей, не вернувшихся домой. С большого экрана, установленного на сцене,  смотрели на сидящих в зале эти 18, 19-летние герои. И заблестели слезы на глазах зрителей, в числе которых и родные солдат. Семьи героев впервые были приглашены на городское мероприятие. Они потеряли любимых, но память о них жива. Фамилии 9 первоуральцев, павших смертью храбрых, занесены в Книгу памяти, которую и вручили родственникам погибших. Зал стоя приветствовал матерей и отцов, потерявших своих сыновей.

Торжественное собрание завершилось минутой молчания. Участники и приглашенные гости отмечают: в этом году организаторам удалось создать особую трогательную  атмосферу теплоты, искренности и сопричастности.

После официальной части гостей ждал праздничный концерт, лейтмотивом которого стал куплет известной песни «После боя»: Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!

«Изюминкой» программы стала тема – каждое выступление так или иначе было связано с сюжетом одного из самых любимых военных фильм – «В бой идут одни старики».  Ведущий объявляет: «Летать не умеют, стрелять не умеют, но – орлы!” и на сцене появляется мужской хор «Белиссимо» или “арфы нет, возьмите бубен!” и начинается выступление фольклорного ансамбля «Околица». Защитников Отечества своими номерами в этот день порадовали образцовые балетные студии Галины Круговых, «Щелкунчик», театр танца «Комильфо», исполнители: Елена Тишкова, Евгений Шашков, солисты народной студии «Сцена» и другие. А заключительную «Смуглянку» артисты и зрители пели уже вместе.

Так вместе: представители старшего поколения, молодые и будущие защитники Отечества отметили свой праздник – день настоящих мужчин.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.