Встречают нас Герои

Встречают нас Герои

Встречают нас герои

 

На стендах, что на въезде в город, установлены плакаты с изображениями первоуральцев – героев Советского Союза.

9 из 10 снимков уже в рамках, нет лишь последнего  фото – десятого первоуральца-героя.  Да, наш город по праву может гордиться 10-ю земляками, а не 6, как все мы считали ранее.

 

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне были установлены фамилии еще четырех первоуральцев, которым были присвоены звания Героев  – на троих из них уже получены подтверждающие документы – Иван Мякишев, Константин Усанов и Александр Девятьяров.

Их фото вместе со снимками Дмитрия и Якова Луканиных, Михаила Перепечина, Павла Пономарева, Павла Томилина и Виталия Томиловских теперь встречают каждого въезжающего в город. Первоуральцы должны знать своих героев в лицо.

 

Личность и история жизни каждого первоуральца-героя интересна по-своему.

 

Александр Андреевич Девятьяров – гвардии майор,  помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе 140-го гвардейского штурмового авиационного полка.  Родился в Удмуртии, работал грузчиком на станции Кузино. С началом войны готовил летчиков, штурманов для ночных бомбардировочных полков. В августе 1942 года был направлен на высшие тактические курсы, переучился и только после был направлен на фронт.  В августе 1943 прибыл в 1-й штурмовой авиационный корпус  В. Г. Рязанова, назначен командиром эскадрильи в 66-й Киевский штурмовой авиационный полк (с февраля 1944 года – 140-й гвардейский). Весь боевой путь прошел в составе этого полка, воевал на Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Александру  Девятьярову присвоено звание Героя Советского Союза. К концу войны гвардии майор совершил 91 успешный боевой вылет, из них 65 в качестве ведущего.

 

Братья-близнецы Дмитрий и Яков  Луканины родом из деревни Любилово. Перед войной братья уезжают  работать в Подмосковье на строительство военного завода. Там и застала их война. Вместе с заводом оборонного значения их, как отличных специалистов, эвакуируют на Урал. Задачей  строителей была быстрейшая реконструкция для налаживания срочного выпуска военных заказов. Осенью 1941 года Первоуральским районным военным комиссариатом Дмитрий и Яков Луканины были призваны в армию и направлены в запасной артиллерийский полк. Война для них началась осенью 1942 года под Сталинградом в одном боевом расчете.  К концу Великой Отечественной на боевом счету братьев-героев было 36 уничтоженных танков и бронетранспортеров и свыше 500 гитлеровских солдат и офицеров.

Указом от 24 апреля 1944 года братьям-артиллеристам были присвоены звания Героев Советского Союза. В наградных листах, подписанных  командиром дивизиона, описывается храбрость Луканиных, «отбивших попытку врага прорваться в село Калужино  (Днепропетровская область) и отвага, проявленная в боях под соседней Лиховской: «во время ведения огня с закрытой боевой позиции… был взорван склад с боеприпасами противника».

Яков и Дмитрий Луканины закончили войну в Австрии. После войны вернулись в родное село.

Иван Спиридонович Мякишев – уроженец села Свердловское (ныне Артинский городской округ). После окончания семи классов школы и первого курса электромеханического техникума работал в сельпо, затем на торфодобыче. Торфоразработки находились в окрестностях Первоуральска. Именно первоуральским военным комиссариатом Иван Мякишев был призван в 1943 году. С января 1944 года, после окончания курсов младших лейтенантов – на фронтах войны.

Участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, на Одере, Шпрее. Отличился в боях при штурме Берлина. Мякишев со своим взводом захватил плацдарм, отразил 4 атаки противника и обеспечил переправу батальона. Был ранен, но остался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года ему  присвоено звание Героя Советского Союза.

Михаил Романович Перепечин – родился в селе Новогеоргиевка-вторая (Курганской области). В 1930 семья переехала в Первоуральск.

Первым на фронт был призван отец, а осенью 1942 года и сам Михаил. Окончил полковую школу. В действующей армии с 1943 года, служил в разведке. Воевал на Степном и 2-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.

Особо отличился сержант Перепечин при форсировании реки Южный Буг. 13 марта 1944 года с группой разведчиков он в числе первых на подручных средствах переправился через реку, завязал бой на правом берегу, чем способствовал форсированию реки другими подразделениями. Был ранен, но продолжал вести бой до подхода подкрепления. Указом от 13 сентября 1944 года сержанту Перепечину присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденом Славы IIIстепени, орденом Отечественной войны I степени, медалями.  День Победы встретил в Вене.  Вернувшись в Первоуральск, стал мастером трубопрокатного цеха Старотрубного завода.

 

Павел Елизарович Пономарев родом из Пермской области. В Красную Армию был призван в 1930 году. Участник боев с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия). Командир отделения взвода связи 603-го стрелкового полка Павел Пономарев особо отличился в бою в ночь с 12 на 13 июля 1939 года с японской диверсионной группой.  Сражаясь один против целого отряда, он убил 16 и ранил 49 вражеских бойцов. Именно за стойкость и героизм, проявленные в схватке, несмотря на тяжелейшее ранение,  Павел Елизарович был удостоен звания Героя. После излечения был демобилизован, окончил московскую высшую школу милиции и до 1959 года работал в автомобильной инспекции Пермской и Свердловской областей. Павел Пономарев жил в деревне Старые Решеты, похоронен на городском кладбище Первоуральска.

Павел Николаевич Томилин родился в поселке Билимбай, работал на труболитейном заводе, лесорубом. В 1940 году был призван в армию. А потом началась война…

 

Павел Томилин воевал на Калининском, Брянском и Центральном фронтах. В сентябре 1943 года советские войска вышли к Днепру. Томилин получил приказ: овладеть плацдармом на правом берегу и удержать, обеспечив переправу подразделений полка.   «Старший сержант Томилин во главе группы из шести бойцов первым переправился на правый берег Днепра и умело командуя отделением обеспечил быстрое закрепление бойцов … открыл огонь по немцам…неоднократные атаки немцев были отбиты. Обстановка осложнялась тем, что станковый пулемет взвода отказался работать, а кольцо немцев сжималось. Несмотря на столь сложную обстановку, непрерывный шквальный огонь противника группа бойцов во главе с Томилиным стойко, героически сдерживала бешеный натиск врага и до конца выполнила боевой приказ…» – пишет в наградном листе Павла Томилина командир полка. Указом от 15.01. 1944 года Павел Николаевич удостоен звания Героя Советского Союза. Однако за несколько месяцев до Указа Томилин пал смертью храбрых.

Похоронен в братской могиле на Ельском кладбище

В родном поселке именем Героя названа одна из улиц, установлена мемориальная табличка, увековечившая память билимбаевца  Павла Томилина.

Виталий Васильевич Томиловских родился в поселке Новоуткинск, работал лесником. Служба началась в июле 1941 года. Был командиром отделения разведки 885-го Краснознаменного стрелкового полка, участвовал в обороне Москвы, форсировании  Днепра. В числе первых 27 июля 1944 года переправился через Днепр. Умело организовав оборону, он надежно удерживал захваченные позиции, способствуя переправе других подразделений полка. Участвовал в боях за Могилев. 24 марта 1945 года Виталию Томиловских присовено звание Героя Советского Союза.

После войны Виталий Васильевич вернулся в родной поселок.

Константин Яковлевич  Усанов родился в деревне Старенькое Калининского района, после окончания школы и техникума, работал в свердловском трест-союзе  «Водострой». Призван на военную службу Первоуральским РВК в 1937 году. Гвардии капитан Константин Усанов командовал мотострелковым батальоном.

«Тов. Усанов, командуя мото-батальоном автоматчиков в наступательных боях с  15.7.44 года, показал исключительное геройство…

17.7.44 года тов. Усанов со своим батальоном первым достиг Государственной границы, схода форсировал р. Западный Буг, очистив ее  зап. берег, овладел плацдармом, отбивая контратаки превосходящих сил противника, удержал его, чем обеспечил форсирование реки по захваченной переправе всей армии.

В ночь на 25.7. 44 года достиг реки Сан и под огнем противника форсировал ее… Действуя десантом на танках  с большим натиском ворвался в г. Перемышль и очистил его северную часть по реке Сан.

30.7. 44 года… решительной атакой с боем овладел д. Хмелов и вышел к реке Висла, переправил через нее весь свой батальон на одной лодке, захватил плацдарм, отбивая контратаки превосходящих сил противника, удержал его, чем обеспечил форсирование реки танками и  1. 8. 44 года, расширяя плацдарм, действуя совместно с танками ночной атакой…обеспечил формирование реки Висла главным силам бригады корпуса.

За умелое руководство батальоном в бою с форсированием водных преград Западный Буг, Сан и Висла достоин присовения звания Герой Советского Союза»  – написано в наградном листе Константина Усанова.

Спустя несколько дней после описанных событий – 13 августа 1944 года в бою на плацдарме за Вислой гвардии капитан Усанов был сражен осколком вражеской мины.  Указом от 23 сентября этого же года Константину Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Мы помним вас, герои!

 











Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.