Знать и осознавать основы традиционных религий

Знать и осознавать основы традиционных религий

Заместитель председателя правительства Свердловской области Яков Силин, министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов, управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф сегодня приняли участие в семинаре «Религия и общество. Преподавание курса «Основы религиозных культур и светской этики» в школе», который прошел в Первоуральске.

 

Учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» с 2012 года реализуется как обязательный. По выбору обучающихся, закрепленному заявлением родителей (законных представителей), изучается один из шести модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики.

В Свердловской области проживают представители 160 различных народностей, в сложившихся мировых условиях, о том, насколько важно уделять внимание изучению основ нравственности, традиций, религий, говорить не приходится. Именно о важности образовательного курса, необходимости серьезной подготовки специалистов, приступающих к обучению детей, и говорили на семинаре, участниками которого, помимо представителей областного правительства и министерств, стали руководители администрации городского округа, органов образования, методисты и преподаватели школ.

Перед участниками выступили гости из Санкт-Петербурга (советник ректора Русской христианской гуманитарной академии, кандидат философских наук, кандидат богословия, иерей Игорь Лысенко) и Екатеринбурга – профессор и доцент Уральского государственного педагогического университета Станислав Погорелов и Игорь Бачинин, представитель научно-образовательного центра противодействия экстремизму Павел Суслонов и другие.

– Очень сложно, но необходимо преподавать так, чтобы маленький ребенок, не только узнал, но и осознал основы традиционных религий. Начинать же нужно именно в самом раннем возрасте, может быть даже, не в четвертом классе, как это делается сейчас, а значительно раньше, – отметил, приветствуя участников семинара, заместитель председателя правительства области Яков Силин, – и продолжать в течение всей дальнейшей учебы в школе. Каждый ребенок должен понимать общество, в котором жили его предки, родился он сам, и будут жить его дети. Рассказывать об этом должны грамотные, профессионально подготовленные люди. Поэтому в крупнейших городах Свердловской области мы проводим тематические семинары, поэтому сегодня мы – в Первоуральске.

В завершении семинара участники отметили необходимость поддержки проекта «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года», в котором как раз подчеркивается необходимость усиления единения российского общества, переосмысления таких ценностей как гражданская идентичность, патриотизм, ответственная жизненная позиция и т.д.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.